???
Математика на уровне МГУ

Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 678910
Показано с 226 по 247 из 247

Тема: Невидимость самолётов

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Ответ: Невидимость самолётов

Цитата Сообщение от flogger
    Ф-117 статистически не устойчив. При отказе САУ он вообще летает как кирпич-по баллистике.
    Су-27, Ф-16, Ф-18, Ф-22, Еврофайтер, да и вообще все 5 поколение и большинство 4 тоже статически не устойчивы. это нужно для повышения маневренности и для других бонусов. И из некоторых тоже придется выйти при отказе ЭДСУ.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от RB
    to flogger:
    Меня начинают мучать сомнения Если ручку самолета отдать от себя после чего он возвращается снова в горизонтальный полет это статическая или динамическая стабильность ?
    - Cтремление самолёта сохранить заданный угол атаки (вернуться к нему, после того как случайное возмущение вывело его из исходного положения) - статическая устойчивость. А поскольку самолёт обладает не только аэродинамическими характеристиками, но и массовыми и имеет определённый момент инерции относительно поперечной оси, то возвращаясь под действием аэродинамических сил к исходному равновесному состоянию, он его может проскочить. Потом самолёт снова возвращается к точке равновесия, но с другой стороны и т.д. Темп затухания этих колебаний характеризует динамическая устойчивость самолёта.
    При нормально работающей САУ/автопилоте или голове лётчика, при пилотировании на руках самолётов без САУ, колебаний таких может быть меньше одного...

Цитата Сообщение от Sidor
    А речь шла о том, что я никак не могу понять связь между выполнением петли планером и F-117.
    - Они летают, подчиняясь абсолютно одним и тем же законам...

Техник самолета Аватар для dark_wing

2 wind и flogger

Ну че вы как детьи малые.

- Дело ведь в принципе - снижение ЭПР летательного аппарата есть весчь полезная, а кто это отрицает - тот глупый дурак. Потому как иные до генералов дорастают, а понятия о вещах элементарных - почти нет. А с невежеством надобно бороться. Даже если в 1000-ый раз.
    Наверно - у меня это уже инстинкт...
    Осталось только обнаружить в данном топике человека,который утверждал бы что снижение ЭПР есть "вещь неполезная"..
    А то,что Д.Кэнтреллу пришлось в Ф-117 пожертвовать аэродинамикой у угоду малозаметности-давно сказано в самой "СканУоркс"..
    Вобще-то тема называется "Невидимость самолетов", а вы тут развели разговор "сделает F-117 петлю или нет" может, не мешало бы к теме вернуться?
    Там еще и некая "плазмо-малозаметность" упоминается.
    Кто-либо знает о чем речь?
    (Только из серьезных источников)
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Цитата Сообщение от dark_wing
    Только из серьезных источников
    - Нет серьёзных источников. Только из тех же, где про торсионное излучение рассказывают...

Цитата Сообщение от mr_tank
    Су-27, Ф-16, Ф-18, Ф-22, Еврофайтер, да и вообще все 5 поколение и большинство 4 тоже статически не устойчивы. это нужно для повышения маневренности и для других бонусов. И из некоторых тоже придется выйти при отказе ЭДСУ.
    ф-16 статически устойчив и более чем в этом его особенность как истребителя
    скажем так его схема уникальна тем, что маневренность, в отличии от большинства а то и от всех современников(истребителей), объясняется динамической неустойчивостью,, и любое изменение курса представляет собой колебательное возмущение,, машина находится как бы на постоянной пружине, и легко изменяет направление движения с сохранением устойчивости именно за щёт уникальной компановке практически абсолютно устойчивой статически, но не динамически, т,е, при наличии нормальной скорости флакон входит в любое положение о котором пилот только успеет подумать, и сохраняет это положение до тех пор пока пилот не подумает о чём то другом
    Цитата Сообщение от wind
    - Ну, и на здоровье. Если её с избытком хватет в горизонте - при чём здесь пикирование?
    http://www.csd.uwo.ca/~pettypi/elevo...r_us/f117.html
    Maximum speed 700 mph [1126 км/ч]at sea level (Mach 0.92).
    Это планер в пикировании скорость разгоняет, перед тем, как начинает высший пилотаж крутить...
    да это ясно просто ты сам привёл как аргумент планер и заметил максимум в горизонте,, я всеголишь сказал что максимум в горизонте может быть максимумом везде в силу тех или иных причин,, одна из причин уплотнение потока и аэродинамические свойства не позволяющие привысить скорость макс в горизонте,, кстати это касается не только, как я там упомянул о скоростях близких к звуку,, да не важно это всё,, спор сам по себе странный, но интерестный
    Крайний раз редактировалось MIGHAIL; 01.03.2006 в 11:28.

Любознательный участник Аватар для KarP

Цитата Сообщение от wind
    - Нет серьёзных источников. Только из тех же, где про торсионное излучение рассказывают...
    Может не стоит так сразу?

Цитата Сообщение от dark_wing
    2 wind и flogger

Ну че вы как детьи малые.

Вобще-то тема называется "Невидимость самолетов", а вы тут развели разговор "сделает F-117 петлю или нет" может, не мешало бы к теме вернуться?
    Там еще и некая "плазмо-малозаметность" упоминается.
    Кто-либо знает о чем речь?
    (Только из серьезных источников)
    Просто F-117 малозаметный, отсюда спор о его хар-ках?
    У кого есть источники о технологиях невидимости(только не газетные)?А тему-то я не по F-117 создавал!

Цитата Сообщение от MIGHAIL
    ф-16 статически устойчив и более чем в этом его особенность как истребителя
    скажем так его схема уникальна тем, что маневренность, в отличии от большинства а то и от всех современников(истребителей), объясняется динамической неустойчивостью,, и любое изменение курса представляет собой колебательное возмущение,, машина находится как бы на постоянной пружине, и легко изменяет направление движения с сохранением устойчивости именно за щёт уникальной компановке практически абсолютно устойчивой статически, но не динамически, т,е, при наличии нормальной скорости флакон входит в любое положение о котором пилот только успеет подумать, и сохраняет это положение до тех пор пока пилот не подумает о чём то другом

да это ясно просто ты сам привёл как аргумент планер и заметил максимум в горизонте,, я всеголишь сказал что максимум в горизонте может быть максимумом везде в силу тех или иных причин,, одна из причин уплотнение потока и аэродинамические свойства не позволяющие привысить скорость макс в горизонте,, кстати это касается не только, как я там упомянул о скоростях близких к звуку,, да не важно это всё,, спор сам по себе странный, но интерестный
    Совсем чё-то! F-16 откуда-то. Извините конечно, интересно,но это оффтоп(SORRY ещё раз !)

Цитата Сообщение от KarP
    А тему-то я не по F-117 создавал!
    - Наверно, о плазмотроне, что в носy самолётном должeн устанавливаться?
    Так - нету пока его. Не изобрели. Все заитересованные лица ждут - не дождутся...

5Э265 Аватар для ЦВК

Цитата Сообщение от wind
    Только не излучение, а поля
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Цитата Сообщение от wind
    - Наверно, о плазмотроне, что в носy самолётном должeн устанавливаться?
    Так - нету пока его. Не изобрели. Все заитересованные лица ждут - не дождутся...
    Э-э-э, блин, вот что значит верить СМИ:expl: . Спасибо за информацию

Цитата Сообщение от ЦВК
    Цитата:
    Сообщение от wind

Только не излучение, а поля
    - Один фиг! Сравни: электромагнитное излучение - электромагнитное поле.
    http://www.yandex.ru/yandsearch?styp...F7%E5%ED%E8%E5

http://www.google.com/search?ie=UTF-...BD%D0%B8%D0%B5

5Э265 Аватар для ЦВК

Чё сравнивать-то? Я и так знаю, что это разные вещи.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Тема закрыта.
    Karp-злая и колючая Рыба-Авиатор

Капитан Аватар для Грач 24

В закрытую тему не грех и внести свою посильную лепту
    Итак,товаристчи!
    Коли речь зашла о плазменной "шубе" самолёта,то надо прояснить несколько вещей.
    1)Плазма-низкотемпературная (до 1000 градусов Цельсия)
    2)Плазма поверхностная.Т.е. она "покрывает" поверхность ЛА,оставляя его контуры.
    3)Ни о каких "генераторах" или "плазмотронах" в обтекателе и т.д. речи и идти не может.

Дело в том,что плазма(особенно высокотемпературная) - штука ужасно неустойчивая.У неё огромное кол-во собственных коллебаний,которые стараются её растащить в разные стороны.Поэтому о создании "плазменного облака",в котором будет находиться ЛА на сегодняшний момент можно забыть.Если уж на ЗЕМЛЕ НЕ МОГУТ СОЗДАТЬ И УДЕРЖАТЬ ПЛАЗМУ ВНЕ ГЕНЕРАТОРА,то что уж говорить о самолёте (намёк на ТАКОМАК)
    Теперь вернёмся к "плазменной невидимости".Плазма поглащает только тот диапазон ЭМВ,который близок к возбуждающему плазму полю.Все остальные волны проходят сквозь плазму практически без потерь.
    С-13 для всех даром,и пусть никто не уйдёт обиженным...

Я не злой,просто работа у меня такая

Цитата Сообщение от Грач 24
    В закрытую тему не грех и внести свою посильную лепту
    Итак,товаристчи!
    Коли речь зашла о плазменной "шубе" самолёта,то надо прояснить несколько вещей.
    1)Плазма-низкотемпературная (до 1000 градусов Цельсия)
    2)Плазма поверхностная.Т.е. она "покрывает" поверхность ЛА,оставляя его контуры.
    3)Ни о каких "генераторах" или "плазмотронах" в обтекателе и т.д. речи и идти не может.

Дело в том,что плазма(особенно высокотемпературная) - штука ужасно неустойчивая.У неё огромное кол-во собственных коллебаний,которые стараются её растащить в разные стороны.Поэтому о создании "плазменного облака",в котором будет находиться ЛА на сегодняшний момент можно забыть.Если уж на ЗЕМЛЕ НЕ МОГУТ СОЗДАТЬ И УДЕРЖАТЬ ПЛАЗМУ ВНЕ ГЕНЕРАТОРА,то что уж говорить о самолёте (намёк на ТАКОМАК)
    Теперь вернёмся к "плазменной невидимости".Плазма поглащает только тот диапазон ЭМВ,который близок к возбуждающему плазму полю.Все остальные волны проходят сквозь плазму практически без потерь.
    Огромное спасибо! Ответили на мой воопрос. Правильно, хоть тему оживили. Так что всё понятно.
    Karp-злая и колючая Рыба-Авиатор

Всегда пожалуйста

5Э265 Аватар для ЦВК

Если уж на ЗЕМЛЕ НЕ МОГУТ СОЗДАТЬ И УДЕРЖАТЬ ПЛАЗМУ ВНЕ ГЕНЕРАТОРА,то что уж говорить о самолёте (намёк на ТАКОМАК)
    Плазма плазме рознь.

Теперь вернёмся к "плазменной невидимости".Плазма поглащает только тот диапазон ЭМВ,который близок к возбуждающему плазму полю.
    Э.... Что ещё за возбуждающее поле такое? Какое? Магнитное? Индуцированное электрическое или всё вместе? А какой у него диапазон? В каких единицах?

Вообще-то, я всегда думал, что плазма поглощает ЭМВ с частотой, ниже т.н. плазменной частоты. А плазменная частота зависит от заряда, концентрации и массы частиц. Про возбуждающее поле ничего нет.

0)Согласен.Но принципы её возбуждения одинаковы.И уравнения,описывающие плазму одни и теже,просто некоторые части обнуляются,некоторые под действием допущений принимают другой вид...

1)Если мы говорим о плазменом облаке,закрывающем объект генерирующий плазму,то такого ещё нет.

2)Возбудить плазму можно несколькими способами.Но идея проста - закачать в газ столько энергии,чтобы хватило на разогрев и поджиг.
    Концентрация электронов и заряд плазмы - одно и тоже.Ионы не могут поглащать ЭМВ высокой частоты(именно на высоких частотах работают РЛС)так как они слишком тяжёлые и инертные.А концентрация электронов напрямую зависит от того,сколько вы закачаете в газ энергии,т.е. зависит от возбуждающего плазму поля.

Как известно,плазму легко зажечь между двумя электродами (положительным и отрицательным) подав на них разность потенциалов.Это раз.
    Зажечь плазму можно с помощью ЭЦР (электронно-циклотронный резонанс) или СВЧ катушек индуктивности.Это два.
    И если первый случай может удерживать плазму на заданной плащади поверхности(объёма),то второй является,по сути своей,реактивной струёй,которая выплёскивает вовне плазменный столб.

5Э265 Аватар для ЦВК

Как известно,плазму легко зажечь между двумя электродами (положительным и отрицательным) подав на них разность потенциалов.Это раз.
    Да, на физпраке мы такое делали.

1)Если мы говорим о плазменом облаке,закрывающем объект генерирующий плазму,то такого ещё нет.
    Согласен

Но всё же ИМХО вы не ответили, что есть возбуждающее поле и какой у него диапазон частот. Или Вы признали, что всё таки плазма поглощает ЭМВ с частотами, ниже плазменной?

А на солнце плазма чем "зажигается"?

1)Возбуждающее поле - это поле,которе создаётся катушками индуктивности.Через катушки,на которые подаётся напряжение определённой частоты и амплетуды, пропускают газ,который под действием ПЭМП ионизируется,происходит пробой и поджиг плазмы.

Плазменная частота в этом случая поджига близка к частоте возбуждающего поля.

2)А на солнце идёт термоядерная реакция.И там действуют всего две силы.А-сила тяжести,Б-сила,стремящаяся разорвать газ.

Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 678910

Ваши права