Цитата Сообщение от Chizh
Китай тогда бы ничего не смог сделать, он был слаб и имел плохие отношения с Союзом.
Его даже на разборки с новой вьетнамской властью не хватило.
В случае развязывания рук военным в Пентагоне и начале забомбления в хлам Ханоя, китайцы быстренько перешли бы от поставок калашниковых и снарядов северянам к заключению договора с Союзом, пусть неофициального. После этого обьявляется помощь братскому народу Вьетнама двух коммунистических государств в прошлом имеющих некоторые разногласия, совсем незначительные. И начинают появлятся в Вьетнаме отряды китайских добровольцев (конечно с гарантией Союза вывода их после войны), советские Миги прибывают на границу с Вьетнамом и понеслась... Если до этого момента ещё все не образумились или не начали кидатся ядерными бомбами следующий шаг начало партизанской войны в Лаосе и Тайланде. Конечно их придушат, но с американским присутствием,а у них войск мало, придётся вести из Европы где нехорошие русские нет-нет да рванут к Ла- Маншу или набирать новых рекрутов дома что приведёт к ещё большим волнениям и вполне возможно массовым беспорядкам, реально существующие марши протеста показались бы детским лепетом. В итоге вся Азия в огне, после того как янки выгонят оттуда (а в этом у меня сомнений нет) начинается массовая постройка социалистических режимов с ориентацией на Союз и Китай. Вообщем если и на этой стадии не начнут нуклеар вар то Америка выкидывается из Азии, после чего начинается делёжка между Союзом и Китаем.
Вот примерно насколько можно судить этого в Белом доме и боялись, потому и дёргали своих вояк, которые кстати тоже сами толком не знали что они могут.
Цитата Сообщение от Chizh
Все верно.
Вообще-то то, что "колосс рухнул" определенные лица в США тоже считают своим достижением, это их победа в Холодной войне.
Так что, это опять им в плюс.
То что они считают это их проблемы. Дёрнуть мёртвого тигра за усы и с гордым видом потоптатся на его прахе с выражением морды "это я его завалил, мне конфетку" хочет любой Табаки.
В первую очередь в развале Союза виноваты его граждане, его руководство. А внешние факторы, вроде голосов, союза Китая и США антисоветского по своей сути явно, это и есть внешние факторы. Способствовали b очень сильно, но первопричиной не были.