Цитата Сообщение от wind
- Единственное качество, в котором он превосходит самолёт - в способности быстро развернуться вокруг оси - опять же - из режима висения, или на скоростях к нему близких.
- Современные боевые вертолеты способны выполнять подобные маневры и на высоких скоростях

А вообще таких качеств гораздо больше :

- Способность полета на ПМВ с огибанием рельефа у вертолета несравненно выше.

- Способность длительного зависания и полета на очень малых скоростях

- Способность использовать для маскировки и защиты как естестенные так и искуственные обьекты местности

- Приимущества по возможностям базирования

- Специфические тактические приемы недоступные для самолетов , которые (приемы) могут быть в определенных условиях эффективнее чем
традиционные "самолетные".

- Можно много чего еще добавить.

Думаю понятно как эти (и другие) качества могут повлиять на выживаемость ЛА и их боевую эффективность в различных условиях.

Если он идёт на большой скорости - он эту хохму отчебучить уже не сможет!
Ми-8 - не сможет конечно.
Советую глянуть на пилотаж например Ка-50 или АН-64.

Далее: возможности отыскания противника и прицеливани по нему несопоставимы - у БРЛС истребителя и РЛС над винтом у некоторых (не у всех) вертолётов.

Я не писал о том что вертолет эффективнее истребителя для борьбы с воздушными целями.

И не выдвигаю безумных прожектов (в стиле некоторых посетителей Авиабазы ) по оснащению Ка-50 "Заслоном" и Р-33 ("Копьем" и Р-77)

Как говорит один наш добрый знакомый - "учитесь читать"

Также номенклатура применяемых ракет воздух-воздух...
Ну да , не несет Апач фениксов , а Ка-50 Р-33х....
Только это тут не причем.
Су-27 "вихрей" не несет , а Ф-15 "хэллфайров" , так что не будем путать теплое с мягким.

- И это вряд ли: мне сложно представить боевой вертолёт США, способный быть лучшим штурмовиком, чем А-10А...
А я без проблем такую ситуацию представляю.
И вертолет такой знаю - и не один.

Ты вроде никогда отсутствием фантазии (имхо как поделу так и нет)
никогда не страдал.

"Лучший штурмовик" - понятие более чем растяжимое.

Давай простенький такой примерчик :

"Большая" война (не в смысле "Тополя" навстречу "Минитмэнам" , а скажем так не с "папуасами" ) , превосходство противника в воздухе и на земле.

У вражины кругом АВАКСы , эффективная разведка и РЭБ , большое количество авиации (в т.ч. истребителей) , превосходство в наземных огневых средствах , хорошая ПВО.

У нас всего этого нет... ну может кроме ПВО...

Какой ЛА эффективнее сможет работать в таких условиях - Су-25 или Ка-50/Ми-28 ?

Или (знаю знаю , такого никогда не будет - америкнцы круче всех )
А-10 или АН-64D ?

И еще вопросик - не ради под***ки , а так , для поддержания разговора
(с) пор-к Ржевский :

Выбери более сложную цель для перехвата современным истребителем (ну к примеру Ф-15 или Су-27) :

1) Су-25 или Ка-50
2) А-10 или АН-64

Думаю что обосновать "выбор" ты в состоянии.