Отчего жеСообщение от wind
?
Просто спор про цифири в справочниках завдомо бесполезен. Говорить реально можно только о известных результатах боёв/учений.
А они отчего-то не слишком сильно впечатляют.
Предлогаю расстрелять всех составителей справочников по БТТ Второй Мировой войны. Ну если не всех, то большую часть.- Значит, - расстрелять авторов этих справочников на глазах у их преемников. И те станут добросовестнее относиться к своей работе...
Потому как врут безбожно - особенно насчет бронирования Тигра и Пантеры.
Да Вы шо? Правда?- Абсолютно идентичными не выходит даже двух денежных купюр одинакового достоинства с одного печатного станка.
Они обязаны быть очень близкими, в противном случае дяденькам в военных НИИ будет невозможно работать, выдавая данные в свои войска о средствах поражения противника. Невозможно будет даже приближённо расчитать наряд сил и средств, и т.д.
Так, граждане, теперь мы должны вытащить из могил и расстрелять авторов расчета бронепробиваемости танковых орудий в СССР и Германии перед войной. Поскольку у нас, если не ошибаюсь, пробитие засчитывалось в случае, если за броню смогло попасть не менее 75% осколков. У немцев - не менее 25%.
[quote]- Вероятно поэтому у Вас глаза и уши разбегаются - от переизбытка информации и невозможности её реально переработать... Отсюда вся картина мира получается смутной, смазаной и неопределённой...[/qoute]
Ну что у Вас за страсть судить собеседника по паре постов? Особенно про картину мира мощно задвинули - я ведь своего видения мира ВООБЩЕ не косался еще. Так что что Вы там смогли разглядеть - науке пока неизвестно.
Хм.- Извините, но для широкого упортребления в войсках нет других справочников, так же как нет у войск и другой жизни...
Ежели бы не дочитал пост до конца, написал бы про Джейн, который пользовался большим успехом в Русском Императорском флоте до ПМВ как серьёзный источник знаний о противнике.
Хотя, даже большим успехом пользовался аналогичный немецкий журнал (к сожалению, сейчас не вспомню как он назывался).
Дык, я и не предлагаю Вам на него молится- Вот кто уж мне по большому барабану, так это Иванов....
И что из того?- Я, вообще-то, в прошлом кадровый офицер...
Не надо особо напрягаться, чтобы вспонить имена кадровых офицеров, совершенно не оправдавших своё звание.
Так что то, что Вы были кадровым офицером означает толькото, что Вы были кадровым офицером - не больше не меньше.
Имею все основания сомневаться, что данные издания (сколько-нибудь соврменные) переправляются за границу. Больше того, что их вообще раздают бывшим кадровикам.- Справочники. Множество справочников. Выпущены главным разведывательным управлением генерального штаба ВС СССР/РФ. Периодически и систематически обновляемые.
Вся подобная литература идёт под грифом, поскольку:
а) Имеет непосредственное отношение к обороноспособности гос-ва
б) Её распространение может привести к провалу собственных разведчиков за границей.
Понимание ЧЕГО, простите? Я всё больше убеждаюсь в наличии у Вас ментоскопа - поскольку как можно было увидеть, что я в принципе считаю верным/не верным на основании предъидущих постов - я в принципе не вижу.- Знания Ваши могут быть обширными и многообразными, вот только понимание у Вас отсутствует...Откуда почерпнул? Мне довелось 15 лет быть лётчиком-инструктором, плюс 7 лет - преподавателем, в Челябинском ВВАУШ. Там, в процессе, за 22 года работы на выпускном курсе и научился отличать курсанта, который понимает, от курсанта, который не очень/не совсем/совсем не понимает...
![]()