Я новичок на форуме, тема ДПДЗ показалась мне перспективной и интересной, но почему то заброшена. Говорилось об этом также на форуме Project Tupolev в теме Применение автомобильного ДПДЗ в качестве РУД.

В обоих форумах датчики описывались, как обычные потенциометры (переменные резисторы), правда с важной оговоркой, что они имеют несравненно больший срок службы и линейность показателей по сравнению с обычными резюками. А отсутствие или значительно меньшая капризность сравнительно с оптодатчиками ставило под вопрос целесообразность возни по переходу на оптопары.

Тема тем не менее заглохла, народ кажется решил переходить на магниторезисторы или на датчики Холла – весьма дорогое удовольствие.
Прогресс однако на месте не стоял и датчики ДПДЗ сегодня есть и на холле, причем отечественные, причем недорогие.
Форумчане-автомобилисты наверное об этом знают, а для остальных нижеследующая информация мне кажется будет полезной.
Интересно наблюдать эволюцию конструкторской мысли со временем, впрочем читайте сами.
Остается конечно вопрос, извечная наша проблема – КАЧЕСТВО.
«Однако, а все что вы делаете руками, очень плохо». Обидно конечно, но речь все-же идет о промышленности, а наш умелец левша, как известно даст кому угодно сто очков вперед. И уже придумал, где чего нужно чуть подпилить, и как чего чуть сдвинуть, чтобы показатели у датчика стали просто заглядение.

Речь конечно идет о ВАЗовских, они и покомпактнее чем НРК1-8 будут и получше для джоя подойдут. Для РУДа конечно размеры не так принципиальны.

В общем, интересно мнение экспертов форума.
А может кто уже пытался использовать новые ДПДЗ в джоестроении?