[QUOTE=Dao]

На А8 штатно предусматривалось использование либо MW50, либо GM1.
По информации "Крылья люфтваффе", изначально устанавливалась система именно MW50.
------------------

В отличие от Fw.190A-7 следующий и последний вариант серии А Fw.190A-8 был построен в большем числе, чем все остальные. Самолет был с тем же планером и двигателем, что и А-7. Изменения включали установку системы форсажа МW-50. За пилотом располагался 115 л бак с водно-метаноловой смесью. Его также можно было использовать в качестве дополнительного топливного бака. Чтобы компенсировать его вес, радиостанцию FuG-16ZY переместили вперед. Вперед на 20 см был передвинут и держатель ЕТС-501. Смесь МW-50 впрыскивалась в нагнетатель. Она работала как антидетонационная и обеспечивала охлаждение топливной смеси. Непрерывное форсирование двигателя было возможно в течение не более 10 мин. Перерыв между форсажем должен был быть не меньше пяти минут.
------------------
Дальше опытов на сколько мне известно с MW50 на A-8 дело не пошло.
Серийно он шел без нее.


И в принципе, это вполне естественно. Фоккеру нужна была "кнопка улучшения характеристик). Другое дело, что использование впрыска метанола приводило к непропорциональному расходу топлива и практически не использовалась или малоиспользовалась (там где она стояла).
Интересно это как матанол мог увеличивать непропорционально расход топлива ? Если суть системы состояла в повышении КПД нагнетателя за счет снижения температуры подаваемого воздуха ?
У американцев применение подобной системы скорей вызывало снижение расхода чем его увеличение.



Путаница еще может возникать из за того, что на "восточном фронте" и на "западном" обстановка была разной и на "восточный фронт" могли идти А8 с штатно установленной MW50 - это было целесообразно, ввиду характера воздушных боев (на малых и средних высотах).
Не было там MW50 там была другая система форсажа.

В НИИ ВВС, в марте 1945г. проходил испытания облегченный (истребительный) вариант А8.
При взлетной массе 3986 скорость у земли составляла 542км\ч, на высоте 6500 м - до 642км\ч.... без использования MW50...
При включении MW50 А8 мог разогнаться до 582 км\ч у земли.
Только Ла7 и то не всегда мог его догнать...
Там система впрыска топлива в нагнетатель была за счет этого повышалася наддув до 1.65ata и мощность у земли до 1870 PS
И американцы намеряли с наддувом 1.42 ata 344 mph (553км/ч)
и с наддувом 1.65ata 576км/ч.

Сам факт именно маневренного боя (это при том, что нам вроде как известно о маневренности фокк) наводит на мысли и енкоторые подозрения. Наши истребители отмечали, что фоки все время старались увести бой на высоту - и это при том распространенном мнении, что фока на горке - "сидячая утка"!... Вот тут и вспоминается мнение английских и американских испытателей и английских специалистов, которые характеризовали еще А3-4 как "истребитель летающий вверх-вниз".
Смотрите отечественное наставление там 190-ый характеризуется в основном как истребитель ведущий бой на горизонтали с неочень хорошей динамикой.


Меня всегда удивляла уверенность сравнивающих "голые цифры". В свое время был спор с создателями локона, которые утверждали, что Су27 не может и не перекручивает Ф15 - естественно, они полагались на цифры, а не на реальность, в которой сушки перекручивали иглов. Кстати, в РЛЭ указывалось как это реализовать, но, цифры видимо были тяжелее.
Цифры там примитивные F15 может перекрутить Су-27 только в узком диапазоне скоростей.

Приблизительно та же история и с фокой. Прибегая к цифрам, многие не учитывают какие-то факторы и как результат впадают в заблуждение и заблуждают других.
Ну разблудите нас и приведите неучтеные факторы или цифры

Не являясь специалистами в этой области, способными провести полный анализ возможностей самолета, нам лучше довериться специалистам. Один из таких американских специалистов заявил следующее (не с дословной точностью): "Нам так и не удалось на мустанге достигнуть полного превосходства над Фв190".
Полное превосходство это наверное когда P-51 vs 109E


В тоже самое время, если мустанг потеряет свою энергию, то он не мог разогнаться с той же интенсивностью как фока. Тут всплывает момент, о котором часто забывают - фока быстро разгонялась, том числе, благодаря приемистости движка (пилот фоки мог резко увеличивать обороты двигателя, без неприятных последствий для него). Это высказывалось как недостаток мустангов.
Преимущество в разгоне у 190 было на малых высотах и то небольшое, на больших высоте не было даже этого.