Салон самолета - самое удобное место для разговоров об авиации. Никаких срочных встреч и телефонных звонков, лишь тихий рокот моторов:

Мой собеседник - гендиректор авиакомплекса 'Ильюшин' Виктор ЛИВАНОВ.

- Виктор Владимирович, как вы считаете, та громкая эпопея с остановкой 'Илов' - это была спланированная акция?

- Естественно. Не хочу ворошить старую историю, но остановка парка по техническому состоянию была необоснованной.

- Вы слышали, что министр транспорта Левитин говорит о нашем авиапроме?

- Не раз: В Россию и так допустили слишком много конкурентов. Мы, авиастроители, никогда, кстати, не кричали, что нужно закрывать для них российское небо. Монополизм - это плохо. Но конкуренция должна быть открытой и равноправной. А что происходит у нас? Когда впервые 'Боинг' и 'Эрбас' пустили в Россию, с них сняли НДС и таможенные пошлины. С нас же их никто не снимает до сих пор! В какой стране мира есть еще такое неравноправное отношение к собственному авиапрому? Ни в Европе, ни в США, только в России!

Вопрос - гендиректору 'Ильюшин финанс Ко' Александру РУБЦОВУ.

- Вам еще не надоело существовать в постоянном прессинге? Не хочется плюнуть на все и бросить эту работу?

- Бросить, конечно, можно. И убежать подальше: Только что мы оставим в нашей стране своим детям? Территорию, из которой выкачали всю нефть? Или все-таки державу, у которой есть высокие технологии и будущее?..

- Но зачем вам именно авиация?

- Керосин у меня в крови. Отец был летчиком. В 19 лет ушел на фронт добровольцем. Теперь вот и я: 10 лет занимаюсь самолетами. Убежден: если мы их не будем строить - дальние бомбардировщики, транспортные, пассажирские, - потеряем свою государственность. Авиация - это стратегическая отрасль.

- Да, только стратегические интересы часто используют в корыстных целях:

- Знаете, 'грязные' люди в авиации не задерживаются. Сама ее природа заставляет думать не только о кармане, но еще и о людях, и о позициях страны. Мы, например, гордимся, что в Воронеже и Ульяновске, где строятся наши самолеты, 30 тысяч человек сохранили рабочие места. А ведь это еще и семьи, и молодежь, которая идет на заводы, внедряет новые технологии: