:Обратно в Москву мы возвращались на рейсовом 'Боинг-767'. Журналисты, пристально разглядывая все вплоть до заклепок, невольно начали сравнивать его с 'Ил-96-300', на котором летели в Гавану. Наш-то был куда удобнее. Не говоря о том, что безопаснее - это признано всеми зарубежными экспертами.

Вспомнить о безопасности было самое время - мы как раз летели над Бермудским треугольником, где попали в зону турбулентности. Самолет стало кидать из стороны в сторону, пассажиры вжались в кресла и молились. И только в конце салона продолжала бесноваться пьяная золотая молодежь, возвращавшаяся с тех самых пляжей, о которых говорил Фидель.

Как-то вдруг вспомнились разговоры, которые мы вели по пути на Кубу: 'Что мы оставим своим детям?.. Если не будем строить самолеты, потеряем государственность:'

Ну, вот они, эти дети, летят в Москву, наперебой хвастаясь джипами, яхтами и диванчиками из красного пони. Зачем им какие-то российские самолеты? Им, конечно же, наплевать, что в 2005 году наши авиазаводы сделали всего восемь пассажирских самолетов (на пять меньше, чем в 2004-м). Зато российские авиакомпании приобрели 26 подержанных зарубежных - государство помогло. Покупать чужой секонд-хенд - это стало государственной политикой.

Так какую же государственность мы боимся потерять? Может, все наоборот: для того чтобы в небе летали российские самолеты, нужно не их строить, а для начала построить государство, которому эти самолеты будут нужны?