Пардон, я немного не точно выразился. Драг не в автомобилном смысле - с места на четверть мили, а в смысле набора скорости в полете. Носовые стойки и электрические закрылки тут ни при чём.

Насчёт Штайнхофа интересно узнать о каких лайтах он говорил: африканских, итальянских или британских. У них цифры "успешности" сильно разнятся. Откуда и растут ноги о неэффективности Р-38 над северной европой.

Мне просто интересно узнать, а кто был бы эффективен, летая 3 месяца рядом с крепостями в одиночку (55FG) против 8-ми ЯгдГешвадеров и 3 НахтЯгдГешвадеров – всей ПВО рейха во всей красе и полной силе. И только не надо мне говорить о тандерах и спитах, якобы, по отчетам совершавших боевые вылеты на сопровождение. Летать кучей в чистом небе над своей территорией и поворачивать назад у границ германии немножечко не совсем тоже самое, что лететь дальше в одиночку в мизерном количестве. Лайты всё время были в численном меньшинстве, но всё равно умудрялись сбивать и отгонять немцев. Конечно же, ценой больших потерь. Это те цифры которые любят приводить почитатели мустангов. А как быть с цифрами потерь бомберов, которые без лайтов теряли до трети состава, а с их появлением стали возвращаться намного чаще?
А почему не учитывается плохой британский бензин, от которых алисоны накрывались с такой частотой, как нигде больше? А почему не учитывается количество вылетов в промежуток времени? Одно дело круизить в безопасности, летая редко из-за большого количества самолетов, а другое – летать постоянно в ограниченном составе, да ещё и с переходами на боевой режим.
Именно поэтому 10-15 лайтов, защищающих несколько сотен крепостей от сотни немцев не было редкостью.
Да, скажите вы мне, потом же усилили эту группу. Конечно усилили, прислали ещё одну (20 FG) и расклад был не 10-11 к 1, а 10 к 2. И даже с целыми двумя группами против ПВО фатерлянда лайты продолжали нести потери. Вот какой ужасный самолет.
А куда деть 20 часов налёта на лайте в среднем перед вступлением в бои на севере Европы? Эти люди даже не знали, как работать двигателями и рудером, чтобы доставать мессы и фоки, уходящих через сплит-с. И не подозревали, что болтанка в пике проходила с потерей высоты и можно было выводить самолёт, а не врезаться, считая что всё потеряно. Или вообще больше не пикировать после «случайного» удачного вывода.

А потом кончено, все герои стали. Нацепили баки, получили новые машины и давай летать мелкими группами по 500- 700 болтов и мусь, выдавая отличные показатели в графе сбитые / собственные потери.

И ещё: откуда такие данные о большей дальности мустанга? Лайтнинг всегда летал дальше всех на внутреннем запасе. А баки подвешенные добавляют и тем и другим одинаково (а то и больше лайту, тк размер его баков увеличился вдвое со временем).