Цитата Сообщение от mr_tank
это что-за хрень?
А это о прогрессе и т.п.... Первоначальное вооружение должно было состоять из 4х пулеметов MG17. Но, уже тогда безпушечное вооружение считалось недостаточным. Именно безпушечное, даже вариант из 6 пулеметов не устраивал (был несовременен и не отвечал требованиям времени). Рассматривался вариант с 2хMG17, 2xMG FF и 2xMG151/20 в корне крыла, но отсутствие надежного синхронизатора для MG151 предопределило набор вооружения для первых серийных машин.
На 190V-7 проводились стрелковые испытания с 4-мя пулеметами VG17 и 2-мя консольными пушками MG FF. Такой набор вооружения был признан "временно стандартным" для серии А-1 до тех пор, пока не будет готов синхронизатор.

Летавшие на А-1 пилоты отмечали малоэффективность такого вооружения, хотя масса секундного залпа превосходила Bf-109F-4 ~вдвое.
Состав вооружения из 2хMG17, 2xMG FF и 2xMG151/20 получила следующая серии - А-2.

В то время, как шли дискуссии по поводу эффективности состава вооружения (это еще до серии А-0) и перспектив развития в этом направлении, кое-кто кое-где (как утверждает NIGGER) уперто оставался на прежнем уровне.
Хотя, те же пилоты отмечали и неоднократно жаловались на слабое вооружение мустангов. Справедливости ради надо сказать, что попытки установить 20мм мушки на мустанг предпринимались (по типу спитфайров), но по известным причинам пушки не "прижились" и на мустангах остались пулеметы.
Проще говоря, малоэффективное пулеметное вооружение осталось по техническим причинам, а отнюдь не из за достаточности пулеметов.

Тут еще есть несколько моментов. Наибольшая эффективность оружия достигается размещением максимально близко к оси самолета (если не на самой оси - мотор-ган). Но, при этом, скорострельные пулеметы ограничиваются по скорострельности синхронизатором вооружения в случае если они установлены в области вращения винта.
Эффективность состава вооружения складывается из х-к самого вооружения, поражающих элементов и возможности ведения точной стрельбы. При разнесении вооружения дальше от оси самолета эффективность падает. Падение эффективности пилот может компенсировать открытием огня на дальности "сведения".

Разговоры о доруливании рысканием для поражения пулеметами одного крыла – это из области фантастики. Из приведенных ссылок ган-камов видно, что далеко не всегда обстрел рысканием возможен, особенно если стреляешь по маневрирующему истребителю.