Цитата Сообщение от lt k4rlo$
Нам шашечки или ехать? Какая разница. Вопрос лишь в боевой эффективности. А разници в ней нет...
Оружие - инструмент. Пусть для специфичных действий - но инструмент.

И для меня не подойдет "любой ширпотреб".

И любой человек, стремящийся в своей деятельности к совершенству - поступит так же: выберет наилучший Инструмент из всего доступного арсенала.

А кто выберет ширпотреб?...

Нет, конечно, "на безрыбье", но... но за более точным ответом - типа "человек, который не видит разницы между Работой Инструментом и ковырянием ширпотребом" - не ко мне.
...Действительно не смешно. Только совсем наоборот. У булата нет шансов.
В свое время на ножевых форумах нашумела история когда в независимом тестировании булата Архангельского и ультраширпотребного Buck Vanguard победил Buck. Мастер правда сразу пошел на попятную типа я не я и хата(в смысле нож) не моя...
Однажды Леониду Борисычу новорусич заказал нож - "понтовый", "волнистый", "и чтобы стеклянные бутылки резал прям на глазах у всех!"

Мастер изумился, но сделал, как сказал заказчик.

Полгода новорусич ездил по пикникам и рыбалкам, выигрывая пари и поднимая свои рейтинг с престижем - на глазах разрезая и перепиливая бутыли из-под пива и скотча. А зимой, при попытке продолбить лед - у ножа отломился кончик острия. Быковал хозяин недолго, Мастер просто спросил, что произошло и произнес:

- Ты мне для чего нож заказал? Бутылки резать или лед долбить? Вот что просил - то я и сделал!

Намек 1: заказывая нож Мастеру - опишите все граничные условия, а то и об лед сломаете Вещь, а не то, что о другой кусок металла.

Намек 2: Мастер-кузнец-металлист не всегда делает ножи - иногда он делает только Материал, который покупает Мастер-кузнец-ножевик. Что же касается разборок, кто там оказался виноват... перечитайте историю выше!
...Просто сказки о мегабулате\мегадамаске\мегаволновойстали разбились о быт CPM. Превосходной ПОРОШКОВОЙ стали. Серийной. На ножах за 100 баксов. Сравните с булатом за сумасшедшие тысячи долларов. А ведь есть и другие сталюки....таже Х12МФ...
Я не понял суть обсуждения: недостаток денег или какие-то иные "абсолютные" преимущества изделий из порошковой стали кроме как стоимости?
...Правда, у ножей из булата есть одно неоспоримое преимущество. Они обалденно красивы. И они не менее обалденно понтовы(простите). Ширпотребу до них как до Китая ползком. Но я при всех прочих предпочту ширпотреб. Мне лично дешевый (то есть наоборот, крайне дорогой) понт не нужен...
Ваше право - понтовать так, как Вам хочется.
...Вообщето я писал по поводу мнимых преимуществ катаны(и вобще восточных мечей)над европейскими...
Их вообще нет - или Вам так хочется, чтобы их не было вообще, что Вы готовы на что-то еще, кроме как повторения прилагательных "мнимый" и тому подобных?
...Не совсем так. Я же писал "Оружие это то что используется и предназначено для прекращения биологических функций прямоходящих двуногих без перьев" Кухонник же предназначен для резки колбасы и хлеба. Но его эффективность в качестве оружия конечно неплоха...
Насколько я знаю сельское хозяйство - для убийства ощипаных куриц (привет Диогену! ) обычно применяют топор и/или именно кухонный хозбыт...

Что же касается убийства людей
...А я предпочту выйграть войну. С ширпотребом. Задешево.
Каждому свое...
Ваше, Ваше право...
...PS а вот тему то заоффтопили господа офицеры.
У господ Офицеров есть и хорошие свойства: например, они за собой привыкли убирать.