Тогда понятно...Сообщение от lt k4rlo$
До момента, когда мне объяснили зафиксированные ("давате договоримся о терминах" (с) не я) понятия булата и дамаска для кузнеца, и не сказали, в чем собственно разница - путался и я.
Вернемся к началу дискуссии.
Дамаск - многлослойная сталь, полученная в результате сложения и сплетения слоев ("пакетов") металла с различными свойствами. Позволяет использовать свойства гибкости клинка и самозатачивания микропилы лезвия.
Булат - кристалл, выращеный из расплавленного различного набора металла (сейчас чаще стали) путем охлаждения по строго определенной схеме. Обычно в производстве тянется, но не рубится - дабы не нарушить древовидную форму кристалла. Не всегда гибок, не всегда жесток, не всегда из него делают многослойные заготовки и изделия. Единственный, но абсолютный плюс: очень трудно разрушимый металл. Единственный, но абсолютный минус: очень трудно выдерживать график охлаждения. Единственное внешнее отличие от всех иных металлов: даже не будучи многослойным - мгновенно отличим по мелкоячеистой структуре.
Оба металла можно подделать внешне (создав фальшивые узоры - например, травлением) - но невозможно подделать их возможности.
Все остальные производные термины, типа "пулад", "харалуг", "вутц" и так далее - лишь названия иных металлов/сплавов/материалов, применявшихся для производства оружия.
А ссылку можно на "сказки"?Сообщение от lt k4rlo$
Я верю тому, чьи клинки (Инструменты) более работоспособны.Сообщение от lt k4rlo$
Негнущиеся кинжал, мизерикорд, стилет и корт...Сообщение от lt k4rlo$
Изгибающиеся рапиры, шпаги, эспадроны, сабли...
Ближний бой клошаров, тореро и тантори...
Вооруженные шпагами мушкетеры против закованых в панцири драгун с палашами...
Боевые оружейные искуства намного более гибки, чем "в броне" и "без брони".
"Катана" - самый дурацкий из известных мне терминов (хуже - только "психология", прославившаяся десятками определений простого термина). Под этим названием понимают и прямой, и изогнутый клиники, с лезвиями односторонней, полуторасторонней и обратной заточки, с рукоятью прямой, обратной, изогнутой, обратно- и дважды-изогнутой, длиной от 42 до 215 см, весом от 290 грамм до полутора десятков килограмм (та-но-тати (даи-но-дачи))...Сообщение от lt k4rlo$
Вернемся к началу создания Оружия, положившего начало всему этому безобразию. Это был меч с почти прямым (изгиб наружу незначителен) клинком и односторонней заточкой, без ярковыраженного острия, с рукоятью, изогнутой почти на 45 градусов назад от лезвия. Назначением этого меча являлся удар конника (в положении на коне) по пешему. Сам удар - рубяще-режущий "на себя" по всей фазе нанесения.
Вот с этим ударом - не рубящим, не режущим, не колющим, не против равного по росту, не по кованым доспехам и не по бездоспешному - такой меч профессионала-воина (кони были богатством) справлялся отлично.
Но такие удачные находки оружейники Японии стали быстро повторять, постоянно модифицируя:
рукоять сначала выпрямлялась, потом изгибалась туда-сюда - это позволяло выбирать более оптимальные позиции для начала удара и его продолжения;
лезвие изгибалось вперед и назад - в поиске оптимальной траектории нанесения и проведения удара;
сами формы заточки сдвигались от косого отвеса до волнистых форм - рубящие, режущие, обратно к рубяще-режущим...
...и так далее, и тому подобное.
...У Баженова, в "Истории японского меча" и его же "Экспертизе..." вся эта история показана очень подробно...
Я же могу сказать лишь одно: даже переходя от хорошо знакого мне клинка к другому - я все равно могу не удержаться и попытаться порезать рубящей заточкой, и порубить режущей. Правда, поскольку сам за клинками и ухаживаю (точу в том числе) - обычно вовремя спохватываюсь.
Могли ли люди, к которым в горячке боя попал новый клинок - лишь в самых общих чертах напоминавших хорошо знакомый - мгновенно перейти на другую манеру боя?... Думаю, вряд ли.