Цитата Сообщение от lt k4rlo$
Валентин, таки нашел.
Статья Басова...
Ну, давайте поговорим о мыслях умершего Мастера (я, правда, считал, что мы говорим о Леониде Борисовиче Архангельском)...
...Про миллионы слоев просто смешно...
Берем полосу металла, вытягиваем, складываем (разрубание и прочие возможные операции пропускаем - просто складываем) в два раза и проковываем.

Получили полосу из 2 слоев. Берем ее, вытягиваем, складываем в два раза и проковываем...

...на 20-й (двадцатой!) операции у нас 1.048.576 слоя.

Вам про сколько миллионов слоев смешно?...
...как и про 74HRC. Ну не может такого быть...
Вернемся к Вашему утверждению, что "твердость в 74HRC (порядка алмаза)".

Сразу отложим в сторону HRA с 60 кгс и HRB со стальным шариком - оставим только алмазный тест HRC с 150 кгс.

Именно в нем (а также в HRA) алмаз, эталон данной шкалы, обладает твердостью в 100 единиц.

Никак не в 74... хотя по английской полсовице и "five is a little hundred", конечно.
...Так что у нас разброд в терминологии...
Я писал об упрощенной терминологии, важной для кузнецов.

При более-менее плотном общении с Александром Марьянко, Андреем Аксеновым, Александром Беляковым и Александром Грачевым - я узнал гораздо больше терминов и понятий... гораздо больше, чем мне нужно для выбора Инструмента.

Теперь могу смело добавить, что мои простейшие описания этих мастеров пригодятся для понимания и покупателю/пользователю. Более подробно имеет смысл посмотреть у Мастеров напрямую.
...И все же Булат это не кристалл а композит. Полученный тем самым путем что Вы и описали.
Ну, раз Вы можете определить композит с древовидной структурой ни в коем случае не как кристалл... я с Вами соглашусь.