Сообщение от BOOOM
BOOM читать РЛЭ не всегда понимать что там написанно. Во первых, многое зависит от динамической и статической стабильности самолета Это вплотную касается многих конструктивных особенностей (dihedral, lateral damping, anhedral и т.д.). Во вторых, многое зависит от скорости маневрирования чем больше скорость тем больше эффект турбуленции чаще ее чистота и более чувствительнее управление. В третьих опытный пилот никогда не будет парировать то что не надо или пере-компенсировать определенные аспекты управления. В четвертых, я знаю очень много летчиков которые писали РЛЭ к Анам поскольку мой отец проработал там летчиком испытателем. Поэтому знаком с разными вещами которые там не менялись десятилетиями при этом не являясь корректной информации (в то аспекте в котором они преподносятся но при этом естественно не является критически ошибочными).
Наконец как управлять самолет в турбуленции в целом обычно (во всяком случае в США) дается как основной курс обучения управлением самолета и только дальше дополняется к ограничениями конкретного типа самолета. Как по мне выше написанное напоминает что вроде рекомендации включить двигатель перед взлетом (довольно очевидная вещь )
На больших самолетах я не летал, но прошел курс молодого бойца на тренажерах АН 124 и АН 74 включая основные аварийные ситуации и полет в некоторых погодных условиях (включая турбуленцию ) На тех же тринадцати типах самолетов на которых мне довелось летать в реальных условиях в большинстве случаев поведение самолета в трубуленции в общем походило, но имело свои особенности причем ощутимые
(это во многом относится к первому пункту выше). При этом многое зависит от опыта летчика. Я не считаю себя гуру но привыкнуть к управлению например АН 124 у меня заняло примерно день. То есть на следующий день я чувствовал себя как рыба в воде и вполне был сопоставим с теми людьми которые на нем летают (в плане базового управления самолета). В целом опыт управления самолетом помогает при переходе с одного типа на другой в большей или меньшей степени. К тому же надо учитывать тот факт что тубуленция в той или иной степени встречается намного чаще чем ее отсутствие у каждого пилота быстро появляется опыт как с ней бороться. В тех краях где летаю я турбуленция присутствует в 80% полетах другое дело что она бывает разная .
P.S. Тот ролик который я привел раньше я бы с трудом назвал турбуленцией поскольку это очень обычное поведение самолета, тем не менее может послужить небольшим представлением о том что будет с самолетом если эти колебания умножить на 4![]()