Заставляли всплывать дизельные лодки. Это бывало частенько в 50е-60е годы.Сообщение от ЦВК
Происходило это примерно так :
Установив контакт с ПЛ американцы стягивали противолодочные силы в количестве явно избыточном для обычных противолодочных дейстий , затем старались установить плотный контакт ("закрыть на замок") активными гидролокаторами и поддрживать его в течении длительного времени.
При этом активно применяли ГБ с уменьшенным зарядом (есл дело в нейтральных водах) , РГБ взрывного типа (точнее источники звука для них), массированое "пингование" ПЛ с помощью ГАС.
Командир лодки разумеется старался всеми силами и средствами оторватся и разорвать контакт.
Вот только аккумуляторы ДПЛ имеют не бесконечную емкость , рано или поздно их нужно подзарядить , а для этого надо или всплыть (чего и нужно противнику) или подвсплыть под РДП , но в последнем случае (пару раз было такое) американские эсминцы решительно шли на таран.
С точки зрения международного права это законно - подводная лодка находящаяся НЕ на поверхности не попадает под законы регламентирующие правила судовождения.
В случае столкновения еге преднамереннось доказать нельзя - ПЛ на то и ПЛ чтобы ее не видели.
Поэтому чаще всего командирв ДПЛ всплывали максимально быстро (с экстренной продувкой БЦ ) и немедленно поднимали государственный флаг и зажигали навигационные огни с целью предотвращения возможных инцендентов.
Американцы подходили в плотную , издевательски отдавали салют флагом , командир отдавал честь.
Особым шиком считалось с помощью кинопроектора "нарисовать" на рубке лодки чтонибуть типа портрета Гитлера , Сталина , Микки Мауса , голой бабы и т.п. , а потом сфотографировать и передать в прессу.
С чувством юмора у янки все в порядке.![]()
Для командира лодки подобный инцендент считался тяжким позором как на официальном так и на неофициальном уровне.
Наоборот - командир сумевший выполнить задачу избежав обнаружения , или сумевший оторватся от преследования , зарабатывал авторитет.
Как говорится - респект и уважуха.
Подобные инценденты были почти обычным делом в 50е-60е годы (во время "карибского кризиса" 3 из 4х наших ПЛ попали в эту незавиднубю ситуацию , что не удивительно - 4 лодки против всего могучего американского флота) , однако с массовым поступлением на флот атомных лодок , американцы резвится стали гораздо меньше.
Загонять АПЛ подобным образом не выйдет и ВМС США стали относится к советским субмаринам с должным почтением.