Цитата Сообщение от FAZER
И еще по смазке вопросец- тут на форуме писали что над помазать силиконовой смазкой СИ-180. Я нашел смазку Panasonik - сказали что тоже силикон. Помазал значит - и начались непонятные заедания механики ,я в ступоре- фотку смазки выложу попозже - может это совсем не то ?!? И вообще кто задавался вопросом ,почему именно силикон ? Да я в курсе что там коэфф.трения мал и т.д. Но вот у меня есть в гараже смазка ,авиационные техники дали , на вид как солидол - но если ей смажешь допустим пальцы - нехуже чем фторопласт скользит. Обоснуйте использование СИ-180 или аналога ,просто интересно....
Есть трение скольжения, а есть трение покоя. Первое трение действует постоянно между двумя поверхностями в процессе их перемещения относительно друг друга. Трение покоя действует между поверхностями до того, как они стали перемещаться. Трение покоя в механических узлах как правило больше трения скольжения (зависит от соприкасаемых поверхностей, на самом деле...), поэтому если использовать, например, джой без смазки, то он будет как бы "залипать", а потом, когда вы продолжаете увеличивать силу, чтобы таки сдвинуть РУС с места, резко срываться с места - трение скольжения же меньше! Поэтому надо использовать такую смазку, которая как раз уменьшает трение покоя. А солидол по консистенции давольно густой, поэтому также "залипает" Все-таки, авиационные педали - механизм намного грубее, нежели джойстик