Россия с 2007 года прекращает финансирование совместного с Украиной проекта создания самолета Ан-70
Россия с 2007 г. полностью прекращает финансирование работ в рамках совместного с Украиной проекта военно-транспортного самолетаАн-70, сообщили ИТАР-ТАСС в Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

"Нынешний год - последний, когда на данный проект, совершенно бесперспективный, на наш взгляд, в рамках гособоронзаказа выделены ассигнования в размере порядка 100 млн руб. Начиная с 2007 г. финансирование проекта будет прекращено", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

"Можно с большой долей вероятности предположить, что после окончания работы экспертов двух стран по определению принадлежности интеллектуальной собственности по Ан-70 украинская сторона, ознакомившись с суммой, которую ей предстоит выплатить российской стороне, сама закопает этот самолет", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил о заявлении министра обороны Украины Анатолия Гриценко о том, что Россия выходит из проекта в одностороннем порядке. "Этот выход будет оформлен с участием экспертов с тем, чтобы разрешить все вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью и финансированием этого проекта, - сказал Гриценко в Баку 30 мая после переговоров с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. - Это позволит украинской стороне самой доработать данный самолет".

Сергей Иванов на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров обороны СНГ в Баку 31 мая напомнил, что работы по Ан-70 ведутся "по техническому заданию, которое было составлено в 1984 г., и конца им не видно". "Что будет дальше - посмотрим. По этой теме будет сделано отдельное заявление", - сказал вице-премьер.

Отказ Москвы от дальнейшей работы по Ан-70 в начале апреля анонсировал главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Главные претензии российских ВВС к этому самолету сводятся к тому, что вместо заказанного в свое время среднего военно-транспортного самолета "на выходе" имеется тяжелый самолет, предназначенный для решения совсем иных задач.
//Avia.ru