Перевел начало, про Ан-70. Как просили, дословно.Сообщение от flogger
Ведущая - В. Кива – К.
В: Мы будем говорить сейчас с генеральным конструктором АНТК имени Антонова, Дмитрием Кивой. Господин Дмитрий, вечер добрый;
К: Добрый вечер;
В: Расскажите же нам пожалуйста, какие последние новости? Сначала министр обороны России заявил, что его страна выходит из участия в проекте Ан-70. Потом некоторые российские политики и специалисты говорили, что это не правда. Потом Президент Украины сказал, что мы будет решать это на государственном уровне, очевидно на уровне комиссии Ющенко – Путин. Потом украинская сторона также заявила, что она может сама, при необходимости, сама, без России довести до ума этот проект. Расскажите, что на самом деле происходит с Ан-70;
К: Действительно, решение еще окончательно не принято. Окончательное решение будет принято, как сказал наш господин Президент – на заседании Ющенко – Путин. И на сегодня сказать, что Россия выходит, я бы не сказал, потому что нет окончательного решения. Это во первых. Во вторых, что касается, я думаю, что победит здравый смысл. Потому что в этой программе задействовано много предприятий российских тоже. Которые, это самолет новых технологий, это самолет, который дает развитие, инновационное развитие предприятиям и Украины и России. И потому, сегодня, если говорить, есть очень много сторонников этого проекта в России. И это может быть даже самое главное, потому что для России важно, что это одна из таких программ, которая сегодня сохранит и рабочие места и на которую есть спрос. И надо различать заказчика и производителей. Потому что, если заказчик даже – российские военно воздушные силы России не захочет покупать этот самолет, о чем они в последнее время говорят...
В: То какая тогда выгода России?
К: ... То производители, производители хотят производить и зарабатывать на этом деньги.
В: Ну, собственно, будем надеяться, что все с этой историей хорошо закончится, при том удачном финансировании, которое будет продолжаться. Насколько мне известно, 70% проекта финансируют россияне. Так?
К: Они должны финансировать, к сожалению они не финансируют этого. Но они частично финансируют. И даже не смотря на заявление, они частично продолжают финансировать этот проект.
В: Все равно;
К: Все равно;
В: Т.е. заявления по большей части политические. Сколько осталось еще до того, что можно будет запустить Ан-70 в серию?
К: Если мы перестанем тут, как говорят много разговаривать, а только будем работать...
В: Ну, Вы знаете, тут мы мало поможем J
К: ...Не тут, а в России и у нас в Украине, а будем работать все над этим проектом, то до конца следующего года уже может быть первый серийный самолет...
В: Есть уже какие то контракты?...
К: ... Ну может быть в течении полтора-двух лет. И первый контракты есть – это подписано министерством на Украине, министерством обороны Украины, на первые два самолета.
В: Есть ли шанс продавать украинские самолеты, ну и этот тоже, как наиновейший и другие разработки и усовершенствованные Русланы на запад. Или запад для украинского авиапрома закрыт уже навсегда, там есть свои Боинги, Аэробусы.
К: Нет, это не так.....
Дальше об антоновских самолетах вообще.