Цитата Сообщение от Kensin
Так вот, в том-то и дело, что в идеале такого допускать нельзя, и американцы (да как в прочем и немцы) старались этого не допускать, Сакаи при описании боя над Гуадалканалом указал на тактику действий истребителей ВМФ США (кстати "Котов"). Атака сверху, причем строем, дружный переворот через крыло, уход с пикированием, с последующим набором высоты. В наших наставлениях тоже указвалось на то, что бой надо строить на вертикали, горизонтальные маневры- это оборонительные маневры, собачьи свалки не приветствовались. В японской же морской авиации, создалось у меня такое впечатление, рекомендовался именно горизонтальный маневр. Хотя... Бой ведь строится исходя из возможностей пилота и самолета, а вот самолет конечно больше всего подходил для горизонтальных маневров. Поэтому так и воевали.
Я тебя понял, только я и говорю не про удар сверху с уходом, или ещё что-то в этом духе, ну то, что как бы должно быть в идеале, а о классической собачей свалке, которую иногда просто не удавалось избежать. Жаль не помню у кого, но может, найду, в каком-то интервью, немецкий пилот, примерно так и ответил, типа: да ладно вам, какое там взаимодействие и прикрытие хвостов – каждый сам за себя.
С Уважением