http://www.af.mil/news/story.asp?id=123022371
Во время учений Northern Edge-2006 на Аляске в начале июня, F-22 доказали свою стойкость в учебных боях против 40 "вражеских" самолетов. Рэптор достиг соотношения побед и потерь, равного 108:0.
"Когда вы на поле боя в меньшинстве - F-22 помогает F-15 и F-18 действовать лучше", сказал генерал Льюис, начальник программы F-22 в ВВС. "Он придает им лучшее видение обстановки и позволяет им эффективно работать... Вы не можете сбить все те самолеты собственными ракетами. Для этого нужно применять и оружие F-15 и 18. Рэптор оказался очень успешен в своей способности объединить всех в одно целое."
"Благодаря своей скрытности и скорости, он просто уникален в той части, что позволяет нам обеспечивать превосходство в воздухе. Он работает по самолетам, ЗРК и КР. И всё это он может делать одновременно. Другие самолеты... могут сначала позаботиться о воздушных целях, потом о ЗРК. А F-22 показал, что теперь мы можем делать это одновременно."
Особый интерес ВВС вызывает способность F-22 работать по "двузначным" ЗРК. Двузначность берет начало от НАТОвского обозначения российских ЗРК. Например, С-300П в этой классификации обозначается как "SA-10", С-300ПМУ - "SA-20". Эти виды вооружений высокомобильны и представляют угрозу стареющим американским самолетам, типа F-15 и F-16."
"Что касается этих двузначных ЗРК, это может быть огромной проблемой в будущем. Они эквивалентны нашим системам. Как вы знаете, системы "Пэтриот" сбили несколько наших самолетов. И они знали, что по ним работает эта система. Они делали лучшее, на что способны, и всё равно были сбиты. Вот таким предстоит будущее, если на поле боя появятся двузначные ЗРК. Вы должны пойти и убить их. Если не можете сделать этого - доступа в воздушное пространство у вас не будет. Так мы это видим."



Ответить с цитированием
Ведь прекрасно же знает, что врёт, а всё равно врёт. ИМХО, конечно, но если ЗРВ и будут проблемой, то не огромной.
Удивил -- значит победил?
Как? Иракские той поры -- это советские эпохи за 20 лет до "той поры". Современные российские -- это советские "той поры" (С-300ПТ встал на дежурство в 79, ПС -- в 82, ПМ -- в 93, хотя разрабатывался с 85-го, В -- в 88-м, Тор -- в 86, ТорМ1 -- в 91, Бук -- в 80, М1 -- в 83, Оса-АКМ -- в 80). Ты про какие говорил? Про те, которые на выставках катаются? А в войсках их сколько? Обещали к 2006 году все (или половину??? -- память дырявит) подмосковные полки 300 ПМ модернизировать до ПМУ-2 ("Фаворит"), а в один поставить С-400. В итоге не знаю, как там с модернизацией, а 400 уже передвинули на 2007 год. Хотя, уже часть известна, куда их поставят. Наткнулся тут в инете на причитания одного лейтенанта оттуда. Не повезло, говорит, ему: попал в образцово-показательую часть, напрягают там, спрашивал, как бы ему из армии уволиться поскорее (на форуме по увольнениям).

