Врёт про тог, что наши двузначные ЗРК будут большой проблемой для рапторов. Не, ну конечно, если отправить рапторов расстреливать С-300 пушкой, то оный может стать большой проблемой означенному уберлёту, но на больших расстояниях -- нет. Или ты разуверился в ЭПР раптора равной ЭПР 5-рублёвой монеты? Или ты не знаешь цифр по дальности обнаружения радаров ЗРК в зависимости от ЭПР?![]()
Но, может быть, он имел в виду не наши ЗРК?
Речь шла непросто о пилотируемых ЛА, а о Ф-22. А как же низкая помехозащищённость? Мы же говорим не о Пэтриотах, а о "двузначных" ЗРК типа SA-10 (ПС, ПМУ-1, который в Китае, например, делают). Пилотируемые ЛА тоже разные бывают. "Один на один" у Ф-15 на средней высоте без манёвров, конечно, против double digit SAM шансов нет. А при атаке с ПМВ с разных ракурсов, с применением помех и отвлекающих групп -- вполе возможно обезвредить одиноный ЗРК без потерь. Сложнее, конечно, если ЗРК в системе. Но это для обычных ИБ. А для ультрамалозаметных сверхскоростных и маневренных Ф-22 (как сказал, тот же генерал, что по сочетанию скорости и маневренности Ф-22 равных не имеет), которые, оказывается, и по ЗРК работать могут, какие проблемы? Тем более, что они будут применяться не сами по себе, а во взаимодействии с другими системами и самолётами.- Неправда. Огромной для пилотируемых ЛА.
И вообще, ты считаешь, что угроза от ЗРК для БЛА меньше, чем для ПЛА? Т.е. вероятность сбить ОДИН БЛА меньше, чем ПЛА (при тех же условиях)? Или всё таки речь о массовых налётах?
Ну, опять же, если пустить С-17 через зону поражения ЗРК, то, последний станет огромной проблемой, но этого ведь никто не сделает (это же элементарная логика(с)). Есть предложение рассматривать правдоподобные ситуации. Лично я имел в виду атаку малозаметных самолётов с разных ракурсов с ПМВ с применением помех (не только радарам, но и средствам радиосвязи) и отвлекающих групп (можно и беспилотных ложных целей напускать). В таком случае ЗРК будут представлять серьёзную проблему в плане расхода расходных материалов, но не угрозу самолётам. Опять же, я так думаю. Ключевые слова: дальность обнаружения, скорость цели, манёвр цели, загруженность целевых каналов, сектор обстрела и скорость поворота этого сектора.