Привет!
Я сегодня не летаю... Вчера пришлось удалить зуб. (Стареем! ). Сижу дома с распухшей щекой. И есть время написать.
Во вложении интересная статистика. Я попытался сопоставить количесво погибших на построенный самолет, но, боюсь, это неправильно, хотя кое-что этот параметр объясняет. Правильнее было бы сопоставить количество погибших и общий налет всех самолетов каждого типа. Боюсь, что и в этом случае наши самолеты будут выглядеть еще хуже, т.к. назначенный ресурс у наших меньше и простаивали они наверняка больше...
Источник: http://aviation-safety.net/database/...x.php?type=jet
Я не хочу навязывать никаких дальнейших выводов, хотя со многим здесь я не согласен. Это просто статистика. Голая.
Пусть крикуны, коих много сию на форумах, кричат, что хотят. Пусть будут затыкать мне рот и корить в непатриотизме, узнав, что я летаю на Боинге, а, тем более, в а/к "Сибирь". Дык именно поэтому я могу позволить себе придерживаться своего мнения.
Господа Бирманы, не откажите мне пожалуйста в желании все-таки называть себя профессионалом в своей узкой области! И попробуйте без крика и слюней выслушать мою тихую речь.
Кстати о патриотизЬме:
В Америке очень сильно бросается в глаза огромное количество А320 и его модификаций, принадлежащих американским же компаниям. Порой кажется (а может так и есть) их больше, чем Бобиков, хотя и тех немало.
В учебном центре, где мы учились, мы спросили у инструкторов: "Где же ваш хваленый американский патриотизм? Как же Америка могла такое допустить?" Отвечали обычно так: "Ребята, здесь патриотизм не причем. Рынок - есть рынок. На тот момент Эрбас предложил более современные, более экономичные самолеты да еще по меньшей цене."
Учитывая что Франция на тот момент датировала Эрбас для уменьшения цен на самолеты для Америки, Эрбас сумел посадить американские а/к на свою иглу.
Главное слово здесь "рынок". А рынок жесток.
Многие не хотят понимать, что мы живем уже в условиях рынка. И компании тоже живут и дерутся за жизнь в этих условиях.
Только одни живут на льготных условиях (вернее всего одна), а другие стараются изо всех сил без льгот и господдержки.
Господа Филевы ничем не лучше и не хуже Плешаковых (Трансаэро) или Меркулова с Пахомовым (Вим-Авиа) и других. Просто эти все люди в отличие от крикунов задались целью и организовали свое дело и дерутся за его развитие в условиях этого самого жестокого рынка, который еще и с особым российским уклоном.
Поставь любого из крикунов на место тех же Филевых и я бы посмотрел, как они покупали и эксплуатировали НОВЫЕ самолеты или НЕ покупали подержанные иномарки, и какой путь развития своей компании выбрали бы и как бы они относились к своим же работникам.
Неужели Вы думаете, что компании не понимают, что эксплуатация нового зарубежного самолета ВЫГОДНА во всех отношениях?
Неужели Вы думаете, что они не хотели бы купить новые самолеты, если бы на них не давили 42% пошлин и налогов за новый иностранный самолет?
Неужели Вы думаете, что они бы не купили новый отечественный самолет, если бы они бы ли столь же эффективны, если бы они умели хотя бы то же, что умеют подержанные иномарки, если бы у нас в стране была развита система лизингования хотя бы на минимально приемлемом для компаний уровне, если бы производитель продавал готовый самолет, а не полуфабрикат, который не пришлось бы дорабатывать всю оставшуюся жизнь, причем за счет эксплуатанта? К тому же за этот полуфабрикат нужно выложить 100% и ждать года три-четыре не потому, что производитель пашет и днем и ночью, но очередь желающих приобрести такая большая!!! - А потому, что этому самому производителю надо рассчитаться с долгами по зарплате, за свет, за тепло, за детские сады и т.п., потом поманить те высочайшеквалифицированные кадры, которые в отчаянии прокормить семью бросили все и работают в других местах и за другие деньги. Потом попытаться найти тех поставщиков, которые когда-то (до собственного развала или переквалификации) делали навигационные вычислители размером с холодильник и т.п. А они скажут: мы их не делаем, но (о счастье!) можем сделать то же самое, которое поместится на ладошке. А производитель скажет, что это здорово, но нарушится центровка и, в конечном итоге, надо будет делать новый самолет, а это тоже деньги и т.д., и т.п.
Неужели Вы готовы и сейчас бить себя пяткой в грудь и говорить, что мы остались ВЕЛИКОЙ авиационной державой и можем позволить без участия государсва поставить на ноги и вывести на конкурентоспособный уровень все наши Илы, Туполевы, Яковлевы, Сухие, в то время, как тот же более или менее "благополучный" рынок за рубежом может позволить в Большой Европе только один Эрбас, а в Америке по существу только один Боинг? Ведь идея создать один большой холдинг и выпускать всем миром один-два, но конурентоспособных типа, бродила очень давно! Но кто будет главным??? Уступить главенство во имя общей идеи не захочет никто! И наши фирмы 15 лет самозабвенно делили внутри себя власть и деньги, которых нет. А на выходе - почти ничего, зато упущенное время, разбежавшийся квалифицированный персонал, разваленная инфраструктура и пр. пр. Остался только патриотизЬм.
Неужели Вы хотите летать за рубеж только на самолетах иностранных эксплуатантов, причем за деньги, которые предложат они в практически монопольных условиях отсутствия на этих маршрутах наших компаний? Или платить намного больше за внутренние полеты на наших 134, 154 из-за того, что они не приносят прибыли при приемлемой для пассажира цене за билет, а значит не дают возможности компаниям обновлять парк и расширять ареал деятельности?
Я бы тоже хотел летать на отечественных самолетах и тешить свое самолюбие и патриотизм (без мягкого знака)! Поверьте, мне было знакомо это чувство когда я пересел с МиГ-23 на МиГ-29 в 1989 году. А когда начал летать на Су-27, меня просто распирало от гордости!!!
Кто в этом виноват? Годы разрухи в стране, в умах и сердцах (читайте Булгакова - там про это так много!!!) ? Правительства, коих поменялось много за эти времена? Я не знаю. Но все валить на одну компанию, на одного производителя или одного летчика нельзя. Единственно с чем я согласен - надо ужесточить контроль за техническим состоянием воздушных судов и нашего, и иностранного производства.
Об иркутской трагедии...
Господа Бирманы, будьте благоразумными, не лейте грязь, давайте дождемся итогов расшифровки и расследования. Нам, летчикам, еще ничего не понятно в этой истории, а Вы позволяете себе столько много, да еще на костях погибших!
Любая подобная трагедия ужасна. Я и все мои друзья соболезнуем всем родственникам погибших. Держитесь, пожалуйста, найдите в себе силы...
Ужасно жалко тех, кого знал лично. Серега Шибанов был в числе первых иркутян, переучившихся на А310. Мы их называли "Команда Блинова" по фамилии их командира. С Даринкой и Андрюхой мы на удивление часто летали вместе на Боинге, надеюсь, к нашей обоюдной радости.
Я уже говорил, что на моем веку таких потерь была не одна, ни две. Но когда уходят военные, часто говорят, что это кара божья человеку, который все же набрался смелости, настойчивости и, если хотите, наглости и поднялся в небо, стал homo flying - человеком летающим, вопреки Богу. В отношении иркутской трагедии даже язык не поворачивается сказать что-то подобное...
Крайний раз редактировалось Hook; 19.07.2006 в 18:46.