???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 54

Тема: Интервью с В.А. Тихомировым по просьбам и вопросам читателей.

Ответ: Инт ервью с В.А. Тихомировым по просьбам и вопросам читателей.

Цитата Сообщение от Olkor
    Ну не такая уж и проблема, как мне кажется. В принципе производство двигателей должно было опережать производство самолетов в 3 раза по определению. Я у яковлева в интервью англичанам читал, что планер самолета должен был пережить 3 мотора.
    В мирных условиях - вполне.
    На войне, в боевых условиях, было близко к 1 самолёт и 1 мотор.

На войне же как минимум треть моторов была лишней.
    Забавно, про дефицит моторов я слыхал, а вот про треть лишних - впервые

Могли и ставить что имелось... Тем более я так понял, что ПА довольно легко превращался в ПФ - менялось несколько деталей и прокладка, а шильда могла оставаться и старой...
    Вы серъезно думаете что пилот шильдики разглядывал?

И я таки не понял - вы в курсе что производство М-105ПА было завершено весной 42 ?

Если да - зачем эти рассуждения про ресурс планеров ?

Их иногда гравировали на стекле и красили черной краской . Из воспоминаний Звягина И.Л. 43 ИАП 3 ИАК.
    По мнению Д.Лейпника ВВ-1 на яках выглядел так:

http://royalflush.front.ru/VV1.JPG

Из Д.Лейпник "Як-9: Рядовые небес"

Смотрящий Аватар для Olkor

Цитата Сообщение от RoyalFlush
    Забавно, про дефицит моторов я слыхал, а вот про треть лишних - впервые

Вы серъезно думаете что пилот шильдики разглядывал?

И я таки не понял - вы в курсе что производство М-105ПА было завершено весной 42 ?

Если да - зачем эти рассуждения про ресурс планеров ?
    А что удивительного? Если где-нибудь в районе Новосибирска распологался склад с несколькими тысячами моторов, то какая польза от них на фронте? Дефицит - это отсутствие необходимого там, где оно необходимо, а избыток в другом месте называется изобилием.

Пилот шильды не разглядывал (хотя как бывший моторист мог), но представьте себе разговор - слушай, пилот, какие-то не такие двигатели пошли, хотя вроде и ПА... Могло в память запасть?

О прекращении производства я в курсе, а вот в курсе ли Вы, что по советской системе планирования даже на машины после прекращения их производства было положено выпускать запчасти на 25 лет вперед? Или поддерживать их производство в течение 25 лет... В том же интервью читаем

А во время войны в 41-м году и 42-й год – я был в Сызрани на аэродроме, а там огромные склады были авиационные – самолеты, моторы и туда прилетали ТБ-3 на замену двигателей, они раз в неделю прилетали

Когда был прекращен выпуск м-17 и м-34?

Рассуждения о ресурсе планера к тому, что вполне вероятно, что ПА было выпущено больше, чем было израсходовано на установку на боевые машины и на замены, и их ставили пока на складах не кончились.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Из Д.Лейпник "Як-9: Рядовые небес"
    Да знаю я, просто как показатель совершенно разных подходов к проблеме пример привел... Такая полевая модификация наверное даже названия не имела...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

А что удивительного? Если где-нибудь в районе Новосибирска распологался склад с несколькими тысячами моторов, то какая польза от них на фронте? Дефицит - это отсутствие необходимого там, где оно необходимо, а избыток в другом месте называется изобилием.

Пилот шильды не разглядывал (хотя как бывший моторист мог), но представьте себе разговор - слушай, пилот, какие-то не такие двигатели пошли, хотя вроде и ПА... Могло в память запасть?

О прекращении производства я в курсе, а вот в курсе ли Вы, что по советской системе планирования даже на машины после прекращения их производства было положено выпускать запчасти на 25 лет вперед? Или поддерживать их производство в течение 25 лет... В том же интервью читаем

А во время войны в 41-м году и 42-й год – я был в Сызрани на аэродроме, а там огромные склады были авиационные – самолеты, моторы и туда прилетали ТБ-3 на замену двигателей, они раз в неделю прилетали

Когда был прекращен выпуск м-17 и м-34?

Рассуждения о ресурсе планера к тому, что вполне вероятно, что ПА было выпущено больше, чем было израсходовано на установку на боевые машины и на замены, и их ставили пока на складах не кончились.

B охота же вам бред нести такой...

Читаем ещё раз:

В: Какие двигатели стояли на истребителях Як-7Б - М-105ПА или М-105ПФ?

По-моему ПА. ПФ появились я думаю, у нас в полку, если память не изменяет, я могу ошибиться, что мы летом 44-го года получили несколько самолетов – как раз ПФ, но он шел как двойной наддув. Несколько Як-9. Такие самолеты были.

По тексту он первые ПФ увидел в 44 и то несколько штук...
    Видимо, по вашей мысли его полк целенаправленно снабжали только ПА, в том числе и на новые машины для этого полка на заводах ставили обязательно ПА

В: Какие двигатели стояли на истребителях Як-7Б - М-105ПА или М-105ПФ?

По-моему ПА. ПФ появились я думаю, у нас в полку, если память не изменяет, я могу ошибиться, что мы летом 44-го года получили несколько самолетов – как раз ПФ, но он шел как двойной наддув. Несколько Як-9. Такие самолеты были.

По тексту он первые ПФ увидел в 44 и то несколько штук...
    Видимо, по вашей мысли его полк целенаправленно снабжали только ПА, в том числе и на новые машины для этого полка на заводах ставили обязательно ПА
    Не бред, а предположение. Кстати, бред - медицинский термин, совершенно конкретной окраски, могу и обидеться...
    Если я не прав - ладно, но могу и правым оказаться, кстати, машины у них в основном Новосиборские были... Черт его знает. Да, и что мешает с ПА сразу на ПФ-2 перейти? Он, кстати, утверждает что у них Як-9 имел такое же вооружение как и Як-7Б. Летал на Як-1ф (по документам). Бум копья ломать?
    Насчет того, что на новые машины ставят - тот же Яковлев (не к ночи будь помянут) как то рассказывал что у его истребителей отрывало обшивку крыльев из-за, внимание, использования не правильного ЛК покрытия... Потом Шахурина с Новиковым сажали за плохое качество самолетов, а использование устаревших моторов могло подпадать под статью.
    Короче, предположений может быть масса, а вот как на самом деле мы, скорее всего наверняка уже не узнаем...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Да, и что мешает с ПА сразу на ПФ-2 перейти?
    Двухлетний разрыв между прекращением выпуска М-105ПА и началом выпуска М-105ПФ2

Если я не прав - ладно, но могу и правым оказаться, кстати, машины у них в основном Новосиборские были...

В 1943 г. на новосибирском заводе были проведены конт-
    рольные испытания 13 самолетов Як-7Б М-105ПФ [ЦАМО, ф. НИИ
    ВВС, оп. 128661, д. 5, л. 12]. По результатам испытаний этих
    самолетов получены следующие данные:

http://www.aviation.ru/book/Stepanets/stepyak7.txt

Он, кстати, утверждает что у них Як-9 имел такое же вооружение как и Як-7Б. Летал на Як-1ф (по документам). Бум копья ломать?
    На самолётах с М-105 ПА он по документам летал в 43-44 ?

Короче, предположений может быть масса, а вот как на самом деле мы, скорее всего наверняка уже не узнаем...
    Мы знаем что М-105ПА с июня 1942 года не производились, держать их запас тоже совершенно смысла не имело - М-105ПФ был c ним взаимозаменяем.

Двухлетний разрыв между прекращением выпуска М-105ПА и началом выпуска М-105ПФ2

На самолётах с М-105 ПА он по документам летал в 43-44 ?

Мы знаем что М-105ПА с июня 1942 года не производились, держать их запас тоже совершенно смысла не имело - М-105ПФ был c ним взаимозаменяем.
    Ну тем не менее вероятность остается.
    Нет, на Як-1ф. Поищите у степанца...
    Заодно найдите Як-9 с 2 УБС...
    Крайний раз редактировалось Olkor; 20.07.2006 в 00:13.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Ну тем не менее вероятность остается.
    0,000000001%

Нет, на Як-1ф. Поищите у степанца...
    Заодно найдите Як-9 с 2 УБС...
    В войну обозначения Яков не соответствовали современным, не говоря уже о том что элементарно может быть ошибка в записи.
    Проблем никаких не вижу вообщем ни в Як-1ф ни в Як-9 с 2хБС.

Ни к тому что бы назвать некий Як-1 как Як-1ф ни к установке на Як-9 2хБС физических проблем нет, а вот что бы полк летал на моторах снятых с производства два года назад и получал с завода машины с этими моторами, в то время как достоверно известно что этот завод выпускал с более новыми моторами машины - это уже физически невозможно.

После госиспытаний было принято решение ГКО о переводе
    серийного производства с Як-7А на Як-7Б. Самолеты Як-7Б
    М-105ПА выпускались на заводе N 153 с апреля по июль 1942 г.
    и всего был построен 261 самолет.

Як-7Б М-105ПФ серийно выпускался на двух заводах - ново-
    сибирском N153 с августа 1942 г. (с 22-й серии) по декабрь
    1943 г. (по 50-ю серию) и на московском N82 - с мая 1942 г.
    (с 1-й серии) по июль 1944 г. (по 28-ю серию). Самолеты за-
    вода N82 имели полетную массу на 25...30 кг больше, а макси-
    мальную скорость на 15 км/ч меньше, чем самолеты завода
    N153.
    Всего выпущено 5120 самолетов Як-7Б М-105ПФ. Впервые они
    приняли участие в боевых действиях в августе 1942 г. под
    Сталинградом.

http://www.aviation.ru/book/Stepanets/stepyak7.txt
    Крайний раз редактировалось RoyalFlush; 20.07.2006 в 15:25.

Ответ: Интервью с В.А. Тихомировым по просьбам и вопросам читателей.

Ладно, надоело воду в ступе гонять. Хотя аргументы за и против явно еще есть.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Блин, ну чего вы придолбались?
    Если подходить к этому вопросу как к воспоминаниям пожилого человека, которого, к тому же в те годы больше интересовало как сбивать и быть не сбитым самому - то все нормально - где-то запамятовал, где-то ошибся.
    Но если давать этот текст в печать в таком виде, как есть - то для массового читателя, не обремененного знаниями по вопросам авиации комментарии-поправки после текста необходимы. Потому как возьмет какой-нибудь авиабезграмотный этот текст, да как начнет его с уровня своих "знаний" перетолковывать - сами же потом задолбаемся каждому дураку объяснять, как оно на самом деле.

Цитата Сообщение от panzer_papa
    Блин, ну чего вы придолбались?
    Если подходить к этому вопросу как к воспоминаниям пожилого человека, которого, к тому же в те годы больше интересовало как сбивать и быть не сбитым самому - то все нормально - где-то запамятовал, где-то ошибся.
    Но если давать этот текст в печать в таком виде, как есть - то для массового читателя, не обремененного знаниями по вопросам авиации комментарии-поправки после текста необходимы. Потому как возьмет какой-нибудь авиабезграмотный этот текст, да как начнет его с уровня своих "знаний" перетолковывать - сами же потом задолбаемся каждому дураку объяснять, как оно на самом деле.
    О! Наконец-то здравая мысль. А может человек прочитав все это полезет по книгам? Уже хорошо. Да и на аирфорс лохи особо не ходят... Хоть минимальная подготовка уже есть.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

О! Наконец-то здравая мысль. А может человек прочитав все это полезет по книгам? Уже хорошо. Да и на аирфорс лохи особо не ходят... Хоть минимальная подготовка уже есть.
    Я тут давеча объяснял: прочитав у Драбкина в "Я дрался на Ил-2" байку о том, что в боевом вылете наши пилоты рубили винтами головы колонне беженцев и чиркали в полете винтами своих машин о землю - один АВИАБЕЗГРАМОТНЫЙ (по совместительству - писатель, участник ВИФ, якобы специалист по оружию) начал не по "Динамике полетов" лазить, а приводить эту байку в качестве реального примера того, что наши летчики были палачами.
    Так что "доработка напильником" в виде технически грамотного комментария - необходима.

Я тут давеча объяснял: прочитав у Драбкина в "Я дрался на Ил-2" байку о том, что в боевом вылете наши пилоты рубили винтами головы колонне беженцев и чиркали в полете винтами своих машин о землю - один АВИАБЕЗГРАМОТНЫЙ (по совместительству - писатель, участник ВИФ, якобы специалист по оружию) начал не по "Динамике полетов" лазить, а приводить эту байку в качестве реального примера того, что наши летчики были палачами.
    Так что "доработка напильником" в виде технически грамотного комментария - необходима.
    Хммм. Ну если тут еще товарищей со справками вспоминать... А вообще я у Батиевского читал как он куски тел в самолете привез, и долго не мог понять откуда "дровишки". Потом понял - ракеты пускал низко, и влетал в разрыв. Короче - умному человеку , а идиоту сколько не :pray: , толку все равно не будет... А еще есть всякая сволочь, целью которой является обгадить память мертвых и пока живущих. Моя позиция - нате вам данные, а выводы извольте делать сами. Я не считаю хорошей идеей давать эмоциональные окраски тому или иному эпизоду в самом интервью. Потом, в чате или форуме - да пожалуйста, я готов изложить свое мнение (ни в коем случае не абсолют, просто мнение) и выслушать остальных.
    З.Ы. Если хотите - напишите комменты, попрошу хозяина сайта вставить...
    Крайний раз редактировалось Olkor; 22.07.2006 в 00:53.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Хммм.
    Ото ж бо і воно
    А вообще я у Батиевского читал как он куски тел в самолете привез, и долго не мог понять откуда "дровишки". Потом понял - ракеты пускал низко, и влетал в разрыв.
    Точно такой же привоз "арийского мяса"(с) есть в военных дневниках Василия Гроссмана.
    А еще есть всякая сволочь, целью которой является обгадить память мертвых и пока живущих. Моя позиция - нате вам данные, а выводы извольте делать сами.
    Вот только сволочь нередко имеет трибуну для навязывания своей дерьмовенькой идеи незнающим, "опираясь", в том числе и на подобную чистую информацию
    Я не считаю хорошей идеей давать эмоциональные окраски тому или иному эпизоду в самом интервью
    Я говорю не об эмоциональной окраске, а о кратком техническом комментарии
    Если хотите - напишите комменты, попрошу хозяина сайта вставить...
    Я, увы, как раз крайне эмоционален. Это надо Быкова попросить, наверное.

Вот только сволочь нередко имеет трибуну для навязывания своей дерьмовенькой идеи незнающим, "опираясь", в том числе и на подобную чистую информацию.
    Ну, кого мы куда выбрали, то и имеем. В Союзе тоже своих перегибов хватало. Сейчас вон Гастелло преступником обозвали... Тоже не здорово. Так и дообычных смертных скоро дойдут, и бутет у нас ЛАТВИЯ с ЭСТОНИЕЙ! Нельзя отстреливать уродов - будем пытаться обратиться к думающим людям, может донесут до остальных.

Я говорю не об эмоциональной окраске, а о кратком техническом комментарии
    Я, увы, как раз крайне эмоционален. Это надо Быкова попросить, наверное.
    В том то и дело, что если автор дает комментарии, они заведомо окрашены в какую-то из сторон. Да, это скорее дело для Андрея Дикова, но тут опять вынужден отослать к "И-2" в август.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Сейчас вон Гастелло преступником обозвали
    Где??? Вот уроды... Может, и Кантария с Егоровым им тоже "преступники"?

Вы упомянутое вот здесь
    http://www.strana.ru/stories/02/04/30/2953/285045.html
    имели в виду?

Зашедший и оставшийся Аватар для segeza

Где??? Вот уроды... Может, и Кантария с Егоровым им тоже "преступники"?
    Егоров точно не преступник ! Он жил одно время в посёлке Уралниисхоз (рядом с аэродромом Кольцово ) на Урале . Ветераны частенько посещали чайную , сидели ,вспоминали и Егоров тоже. Моя бабушка рассказывает. Вот такие дела, друзья! Все мы одна страна,так то ребяты. Были и есть недоумки,а у нас их очень много сейчас- война забирала лучших.. Но были и есть нормальные люди- и в армии и везде ! Я их чту-особенно боевых командиров и в авиации и в пехоте- как представишь как оно могло быть на самом деле ,учитывая наши особенности, так проникаешься неимоверным уважением к нашим дедам..

Вы упомянутое вот здесь
    http://www.strana.ru/stories/02/04/30/2953/285045.html
    имели в виду?
    Это, это. Там прямо так и написано:

А капитан Гастелло - военный преступник.

Видать не горел из них никто...
    Рад бы сделать больше для того, чтоб память осталась - да опаздываем мы катастрофически...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Цитата Сообщение от segeza
    Я их чту-особенно боевых командиров и в авиации и в пехоте- как представишь как оно могло быть на самом деле ,учитывая наши особенности, так проникаешься неимоверным уважением к нашим дедам..
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Видать не горел из них никто...
    Или просто мудаки.
    Цитата Сообщение от segeza
    Я их чту-особенно боевых командиров и в авиации и в пехоте- как представишь как оно могло быть на самом деле ,учитывая наши особенности, так проникаешься неимоверным уважением к нашим дедам..
    А тем, кто тогда дрался, ведь было вдвойне тяжелее - не только немцы атаковали, но и свои же гадили. Когда-то я в другом месте, вот что приводил в качестве примера, что честные солдаты уже минимум потому герои, что дрались за двоих, а подвиг одних - это зачастую вынужденная мера при ликвидации последствий трусости других:
    Тема "Допрос гражданина Павлова, бывшего командующего Западного фронта"

А также по поводу прочей сволоты. Раз уж я злой.
    Рассмотрим на примере Западного особого военного округа (ЗоВО).

3-я армия
    Гродно (30 км) оас 856 гас 1498 осг 919 гсг 1020 опс 817 гпс 1241
    Лида (120 км) осг 928 гсг 1022 опс 816
    Мосты (110 км) осг 929 гсг 1033

10-я армия
    Хайнувка (70 км) оас 838 гас 1447 осг 926 гсг 1048
    Белосток (80 км) осг 920 гсг 1040 опс 819
    Моньки (40 км) осг 923 гсг 1019
    Червоный Бор (?) гсг 1018
    Волковыск (120 км) гсг 1044 опс 818
    Бельск (50 км) осг 925 гсг 1038

4-я армия
    Бронно Гура(120 км) оас 843 гас 1483
    Пинск (170 км) оас 847 гас 1484
    Кобрин (50 км) осг 921 гсг 1034
    Черемха (40 км) осг 927 гсг 1024
    Оранчицы (100 км) осг 930 гсг 1023
    Лахва (210 км) осг 933 гсг 1025
    Брест (0 км) опс 821 гпс 1321
    Лунинец (210 км) гпс 1319
    оас - окружной артсклад
    гас - головной артсклад
    осг - окружной склад горючего
    гсг - головной склад горючего
    опс - окружной продсклад
    гпс - головной продсклад
    Источник - The Russian Battlefield - Несостоявшийся историк http://www.battlefield.ru/index.php?...id=108&lang=ru
    В скобках – указано расстояние от границы.

Берем карту. Наносим на нее расположение складов горючего – осг и гсг. Читаем стандартную отмазку «Танки оставлены по причине израсходования горючего».
    Еще раз смотрим на карту и оцениваем расстояние от склада до склада.
    Вот для 3 А: от Гродно до Мостов – 64 км. От Мостов до Лиды – 79 км. От Гродно до Лиды – 82 км. Крутись на пятачке – до любого склада горючего – одна короткая ходка. Любой – проверь – возьми атлас автодорог СССР – и проверь!
    Смотрим аналогичным образом расположение осг и гсг 10 А и 4 А.
    Думаем.
    «Почему у танков баки пустые, сука?!» И по роже гада, по роже!
    Делаем вторую карту. С артскладами. Приступаем ко второй части Марлезонского балета.
    Третья часть. Отлавливаем в тылу армейских складских начальников по указанному выше списку. Отлавливаем там же районное и областное партийное и советское начальство.
    Из Пинска? – Из Пинска... – Склады до подхода немцев взорвали? – Взорвали...
    В рожу! И сапогом, сапогом...
    Не об авиации правда, но ведь и в авиации много подобного было.

Слишком категорично. Меня другой вопрос интересует (неприлично, конечно, но у Суворова то же хорошие вопросы встречаются): Кто и зачем расположил войска так близко к границе, что они были обречены на уничтожение при любом раскладе (включая нападение СССР на Германию?)?
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Слишком категорично.
    Меа кулпа. Но факты - есть факты.
    Меня другой вопрос интересует
    тайна сия зело велика
    обречены на уничтожение при любом раскладе (включая нападение СССР на Германию?)?
    Вообще-то, немцы сосредоточились, в общем, не дальше, и их передовые эшелоны и базы не были истреблены и уничтожены.

Вообще-то, немцы сосредоточились, в общем, не дальше, и их передовые эшелоны и базы не были истреблены и уничтожены.
    А могли бы быть... Плотность войск немного другая, плотность складов тоже. Фактически любой обстрел привел бы к уничтожению складов, а куда без топлива уедешь? У немцев и склады поменьше были. Куда б они без нашего горючего приехали?
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права