Новость соответствует названию темы.

"В Нарве (Эстония) отметили годовщину освобождения от фашистских оккупантов

В рамках празднование годовщины освобождения города Нарва (Эстония) от немецко-фашистских войск, которая отмечается 25 и 26 июля, ветераны войны провели поездку по местам боев и возложили цветы к памятникам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 июля, сообщили в администрации города. 25 июля руководители Нарвы провели встречу с ветеранами, на которой выразили им свою благодарность и вручили им денежные пособия. На центральной площади Нарвы сегодня вечером для ветеранов будет играть духовой оркестр.

Напомним, Нарва первой среди эстонских городов была освобождена от немецко-фашистских войск 26 июля 1944 года. В боях за город восемь солдат и офицеров Красной Армии были удостоены звания Героев Советского Союза. В память о тех событиях одна из улиц Нарвы названа улицей 26 июля. 25 августа был освобожден город Тарту. 22 сентября - Таллин. 24 ноября состоялся последний бой на острове Сааремаа."
http://www.regnum.ru/news/district-a...ia/679809.html

А по поводу проблем и напряжений:
"Отвечая на вопрос ИА REGNUM, не боятся ли нарвитяне негативной реакции из официального Таллина, Стальнухин заявил, что "никогда таких окриков не раздавалось. 9 мая и 26 июля отмечаются в Нарве постоянно, и массовость этих праздников только увеличивается". Он также сообщил, что, в отличие от таллинских событий вокруг памятника "Бронзовый солдат", в Нарве "доморощенных радикалов типа Юри Лийма и Калева Ребане не было и, надеемся, не будет". Он сообщил, что куда больше проблем вызывают своими действиями и призывами "представители Союза Российских граждан Эстонии"."
http://www.regnum.ru/news/district-a...ia/678420.html
Стальнухин - председатель Нарвского городского собрания.

О других памятниках:
"В Таллине сохранят памятник "красным курсантам"

Мемориальный камень в память о выпускниках Таллинского военного училища в Ярве-Тонди, погибших в Великой Отечественной войне, будет сохранен практически на прежнем месте. Эту информацию ИА REGNUM сегодня, 17 июля, подтвердили в таллинской мэрии.
Несмотря на приватизацию территории и проведение масштабной реконструкции расположенных там развалин, Департамент культурных ценностей подтвердил присутствие камня в списке исторических памятников, находящихся под охраной города. Камень будет перенесен от своего прежнего места на пять метров в сторону, так как его нынешнее расположение препятствовало прокладке автотрассы.

Памятный знак был установлен возле казарм советской 144-ой стрелковой дивизии им. Александра Матросова, самой крупной воинской части Советской Армии на территории Эстонии. В 1994 году по договору между Эстонией и Россией территорию покинул последний военнослужащий российской армии, и с тех пор территория находилась в запущенном состоянии. Первыми на судьбу памятного знака обратили внимание русскоязычные издания "МК-Эстонии" и "Вести дня"."
http://www.regnum.ru/news/district-a...ia/674993.html