???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 51 по 54 из 54

Тема: Интервью с В.А. Тихомировым по просьбам и вопросам читателей.

Ответ: Интервью с В.А. Тихомировым по просьбам и вопросам читателей.

Вот этот вопрос меня сильно интересовал и интересует - почему из Павлова сделали невинно убиенную овечку? почему ни единого громкого дела по трусам и паникерам, бросавшим оружие и взрывавшим склады до прихода немцев не было?
    И, увы, единственное объяснение, которое приходит мне в голову - это то, что их в 1941-42 было очень много, и под суд должна была бы угодить весьма немалая часть пертийного и советского руководства.
    И вот то, что честные солдаты дрались насмерть тогда, когда кто-то драпал и открывал немцам фронт - это делает подвиг честных солдат только больше.

Ответ: Инт ервью с В.А. Тихомировым по просьбам и вопросам читателей.

Цитата Сообщение от RoyalFlush
    По мнению Д.Лейпника ВВ-1 на яках выглядел так:

http://royalflush.front.ru/VV1.JPG

Из Д.Лейпник "Як-9: Рядовые небес"
    Только не надо про макароны..., тьфу ты, то есть про Лейпника. Более некомпетентной книги, чем пресловутые "Рядовые небес" еще поискать...
    Книга представляет собой плохо скроенную компиляцию материалов из более солидных источников, разбавленые дилетантскими рассуждениями автора, причем многостраничные цитаты практически нигде не снабжены не то что ссылками на первоисточник, но даже элементарными кавычками (а зачем эти условности?). Правда, по стилю изложения сразу видно, где пишет автор, а где идут цитаты из нормальных источников: такой убогий стиль редко встретишь... Например, ругая конструкцию Як-9 автор, как кришнаит мантру все время повторяет: архаичный, архаичный, архаичный... Как будто у этого слова нет ни одного синонима в русском языке (старинный, примитивный, допотопный, устаревший, изживший себя, отсталый, ветхозаветный, не отвечающий духу времени и мировым тенденциям развития, не модный, просто древний, наконец...) Зато автор круто повернут на "научном резунизьме" и любой технический вопрос, будь-то использование дюралюминия в конструкции самолетов, или схема камуфляжной окраски, рассматривает не иначе как через призму сверхагрессивных планов Сталина по захвату Солнечной системы и прилегающих районов нашей галактики.
    Больше всего же умиляют потуги воссоздать по старым черно-белым фотографиям точную окраску самолетов военной поры. Интересно, о чем бы подумал автор, услышав такие слова, как "сенсибилизация" или "изопанхром", "ортохром", "изоорто"? Наверно, решил бы, что это какие-нибудь неприличные ругательства.
    В общем, слабую и глупую книжонку написал этот Лейпник и имя сие недостойно упоминания среди образованных людей...

Эта книга популярна среди моделистов, почему? А потому что никакой другой книги по Як-9 на русском языке не существует, исключение состовляет дайджест «Як-1,7,9,3,&Bf-109», выпущенный под редакцией Бакурского, если не ошибаюсь, сотрудника ЦАГИ. «Рядовые небес» содержат не мало интересных фотографий , вот только качество печати невысокое, а в целом, критикуемой информации, для создания модели-копии в масштабе 1/48, достаточно.
    Именно эта книга, и никакая другая немного коснулась темы подготовки лётчиков РККА, жаль что всё свелось к литературщине, причём содержание этой книги можно охарактеризовать как « галопом по Европам». Слишком много тем начато и ни одна не была раскрыта полностью. Зато список асов, летавших на Яках, более-менее составлен.

Что касается определения цветов камуфляжа по чёрно-белой фотографии, то сия наука существует давно, многие моделисты предпочитают сами определять по такому фото истинный цвет.
    Я слышал (народная молва), что Лейпник опередил изданием своей книги другого автора, так же решившего написать монографию по истребителю Як-9. И после выхода « Як-9: Рядовые небес» возникла склока в стане знатоков самолётов ОКБ Яковлева.

И чем глупа книга? Многие мои знакомые , авиаспецы , лётчики, читали её и находили намётки на ответы по истории выбора пути для развития истребительной авиации, замечание лишь одно: сказано чуть-чуть. Это просто обидно, когда прочитав книгу и узнав много интересного, слышишь: да она глупая! Все дураки?

Я со многим тоже не согласен, но при сборке модели Як-7 и Як-9у, она мне очень помогла, как и многим людям уважающим творчество.

И если вы знаете ещё какое-нибудь издание по Як-9 с фотографиями по деталировке всего самолёта, то пожалуйста назовите, буду очень признателен.

Смотрящий Аватар для Olkor

Гляньте к Массимо http://mig3.sovietwarplanes.com/pilo...ikhomirov3.htm

Здесь есть фото... Касательно книг - В данном случае Л. прав.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права