Цитата Сообщение от Мотылёк
Разворот в сторону обуславливается взаимодействием завихренного винтом потока воздуха и обдуваемого им фюзеляжа (участвует не только вертикальное оперение, но и задняя нижняя нижняя поверхность фузеля). Об этом даже в РЛЭ 1941г издания написано. Как правильно было отмечено, разворачивающий момент проявляется на очень малых скоростях (5 км/ч и более). При этом аэродинамика крыльев (необдуваемых винтом поверхностей) не оказывает существенного влияния на поведение самолета.

2. Гироскопический момент.
Курим учебник физики за 7 (вроде) класс. Там черным по белому написано, что гироскопический момент проявляется только при попытке изменить вектор вращения гироскопа (читай: повернуть ось). Так вот, поворот оси вращения происходит, лишь когда задняя стойка отрывается от земли (к кобре, лайтнингу это вообще не относится). До того самолет движется поступательно-параллельно, и ось вращения винта не меняет своего положения относительно горизонта. Разворачивающий момент проявляется задолго до отрыва задней стойки от земли, следовательно, гироскопический момент в данном случае, ни при чём.
Ну а я об чем? На маленькой скорости самолета набегающий поток воздуха маленький и самолет рулит плохо. Зато завихренный поток(типа мини торнадо) от винта достаточно сильный и выворачивает самолет. После разгона набегающий поток воздуха оказывает намного более сильное влияние на вертикальное оперение и самолет летит все прямее и прямее.