Хм... Да нет вроде. Я специально проверял тему - отключал аппаратное ускорение. Послушал: там упрощаются алгоритмы обработки - исчезает антиалиасинг звука при питче и бенде (изменение частоты исходного звука), при этом появляются паразитные гармоники, их-то мы и слышим с большего расстояния, т.к. они добавляют "слышимости", вроде и не увеличивая громкость. Поэтому, кстати, звук без аппаратного ускорения звучит чуть резче.Сообщение от Dozent@
На слышимость самолетов я внимания не обращал, но предполагаю, что ее у меня все же нет, потому, что, думаю, заметил бы. У меня другое было. Как-то на сервере взлетел за красных, год ранний, пулеметы и у синих и у красных малокалиберные. Услышал очень слабый звук стрельбы в наушниках, подумал, что неподалеку месс лупит (слышно было, что звук мессовских 7,62), когда огляделся хорошенько, выяснилось, что месс находится на расстоянии несколько километровЯ не совсем понял, то ли это был глюк, то ли оттого, что наушники у меня все же неплохие и все же должны давать некоторое улучшение слышимости. Но раньше я этого не замечал и после, вроде как, не встречал. Но возможно просто это ошибка в игре, которая недостаточно заглушает звуки пулеметов (хотя сам сомневаюсь) с расстоянием.
Единственное, что я сделал со звуком за это время, это отключил EAX эффекты. Дело в том, что они как раз создавали этот "гул из бочки" еще на моей старой SB Live. Дело даже не в слышимости, а в том, что звук был очень неприятный и не совсем понятно, зачем это вообще в игре было использовано. Потом, когда как-то крутил эти параметры EAX окружения, обратил внимание, что то ли после смены звуковухи, то ли после очередного патча, этот гул ушел даже после включения EAX обратно. Сейчас глянул настройки - EAX включен. Акустика в кабине добавляется (я уже как-то писал, что я думаю о EAX вообще и ее омовской реализации в частности, правда это было еще в те времена, когда "бочка" была) есть, но она не напрягает.