-
Зашедший
Забытые командиры
Травкин Иван Васильевич
Выполнил 20 торпедных атак, потратив на это 50 торпед. Еще 11 атак Травкина до сих пор нуждаются в оценке. В ряде случаев с подводной лодки наблюдалось поражение цели, но противник не комментирует результаты этих атак. По официальным данным на счету И.В.Травкина 13 потопленных судов и кораблей. 20 апреля 1945 года ему присвоено звание Герой Советского Союза. По количеству выпущенных торпед И.В.Травкин занимает первое место среди советских подводников, а по числу атак - второе.
Выпускник ВМУ им. Фрунзе 1936 года. После окончания училища служил командиром группы рулевых, затем командиром БЧ -1 на ПЛ "Щ-303". С апреля 1938 года флагманский штурман дивизиона ПЛ. Выпускник Учебного Отряда подводного плавания им. Кирова 1939 года, по окончании которого назначен помощником командира "Б-2" (бывшая "Пантера", типа "Барс").
В феврале 1940 года получает под свое командование "Щ-303", на которой в звании старшего лейтенанта встретил начало Великой Отечественной войны. В марте 1944 года принимает под свое командование "К-52".
Третий поход Щ303 «Ерша» стал настоящей легендой советского ВМФ. Лодка, находившаяся в Кронштадте, была готова к выходу весной 1943 года в числе первых, но к этому времени противник выставил в Финском заливе, главным образом на Нарген-Поркалла-Уддском рубеже (заграждение «Насхорн»), еще около 7300 мин. «Зееигель» усилили примерно 2500 минами. Кроме того, еще в апреле немцы перегородили Финский залив двойной противолодочной сетью от поверхности до дна, а в тех местах, где пролегали подводные желобы, были выставлены донные мины. Наше командование обо всем этом не знало - в очередной раз слабость флотской разведки приходилось компенсировать героизмом экипажей кораблей.
Щ-303 перешла к Лавенсари в ночь на 11 мая и вечером того же дня вышла в море. 12-го она без происшествий форсировала «Зееигель» в районе банки Намси и далее на четверо суток задержалась в районе западнее острова Вайндло. Повторилась прошлогодняя история, когда из-за белых ночей даже такая элементарная операция, как зарядка батарей, становилась трудноразрешимой задачей. 17 мая подлодка продолжила движение на запад и дошла до рай¬она маяка Кэри. Спустя двое суток путь был продолжен, но тут возникли многочисленные проблемы. Вначале лодка встретилась с минрепом, затем гидроакустик зафиксировал ритмически повторяющийся скрежет металла (Травкин сделал правильный вывод о наличии противолодочной сети и изменил курс), а вечером в районе северо-западнее острова Найссар «Ерш» на разных курсах несколько раз упирался в подводные препятствия. Поскольку батарея вновь требовала зарядки, командир принял решение вернуться к Кэри. На протяжении всей этой части похода Травкин постоянно обнаруживал противолодочные корабли, которые хотя и не бомбили «щуку», но все же значительно сковывали маневр и держали в сильном напряжении экипаж. К тому времени из-за необходимости экономить электроэнергию камбуз уже несколько суток не работал, а запасы патронов регенерации подходили к концу. Поход обернулся для моряков многочасовой пыткой удушьем и изнурительным ожиданием бомбежки. Кульминация событий пришлась на вечер 21 мая, когда, оставшись в одиночестве в центральном посту, главный старшина трюмных Галкин задраил переборочные двери и подал в цистерны воздух высокого давления. После того, как субмарина всплыла, старшина увидел находившиеся неподалеку немецкие сторожевые корабли и начал махать им бушлатом и наволочкой. К счастью, неожиданно проснувшиеся радисты отдраили двери и вызвали в центральный пост командира, который до этого отдыхал, пристроившись у дизеля. Не имея возможности застрелить предателя (пистолет ос¬ался в каюте), Травкин приказал срочно погружаться.
Подобрав оставшегося на поверхности Галкина, сторожевики устроили подлодке настоящий ад, сбросив на нее в течение суток более сотни глубинных бомб. Несмотря на это, «Ерш» отделался лишь легкими повреждениями, однако состояние лодки, а также ее экипажа было критическим. Вечером 22-го из последних сил Щ-303 «отползла» на 8 миль на северо-восток от острова, где находилась до 1 июня, постепенно накапливая энергоресурсы на обратный путь. Ночами 25, 26 и 29 мая лодка выходила в эфир, сумев сообщить штабу флота информа¬цию о силах и средствах рубежа ПЛО и произошедших событиях.
Очень рекомендую мемуары подводника http://militera.lib.ru/memo/russian/..._iv/index.html
Кстати в книге эпизод с Галкиным убран.
Судьба Травкина после войны - не радостна - о нем "забыли"
http://www.submarina.ru/strizjak.php
Крайний раз редактировалось rotten; 27.08.2006 в 13:22.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума