Кстати, интересно. Вот у нас экипаж "Курска" посмертно наградили (указ подписан 26 августа), а если бы кто-то, например капитан, выжил, к нему бы тоже заслуженное взыскание применили? "Почему ты, сволочь, вместе с танком не сгорел?".
Кстати, интересно. Вот у нас экипаж "Курска" посмертно наградили (указ подписан 26 августа), а если бы кто-то, например капитан, выжил, к нему бы тоже заслуженное взыскание применили? "Почему ты, сволочь, вместе с танком не сгорел?".
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Никакой политики там нет и взыскание объявлять не за что. Мужики погибли в бою как герои. Курск торпедировали.
Я знаю эту версию. Ок, допустим она справедлива и Курск действительно торпедировали.
В чем заключается героизм? Вот я в отсеке. Меня торпедировали. Света нет, возможности выйти нет. Стучу по корпусу, надеюсь. Зря. Или от переохлаждения или отсутствия кислорода я умираю. У меня что, есть выбор? Да может я обосрался и скулил все время. Героизм в чем?
- Самое грустное, что с глубины 100 метров подводники "Курска" могли бы всплыть с индивидуальным спасательным аппаратами, если бы знали, что они лежат только на 100 метрах. Кессонная болезнь при этом просто не успевает развиться - мировой рекорд ныряния без акваланга с ластами - примерно эти же 100 метров.
При всплытии со 100 метров без необходимых перерывов, необходимо НЕМЕДЛЕННО поместить водолаза в барокамеру. Иначе-кессонка обеспечена со стопроцентной вероятностью. Кроме того, подъём со 100 метров глубины при соблюдении норм безопасности продолжается несколько ЧАСОВ. Ну и напоследок, кессоная болезнь может появится после подъёма всего лишь с 12 метров глубины.
извините народ за оффтоп, не сдержался.
- Лучше бы сдержался, подумал немного, глядишь - потом бы и сокрушаться не пришлось, бить себя по лбу и т.п.
Кессонная болезнь наступит при нахождении человека под давлением более 1 атмосферы достаточно продолжительное время.
Ныряльщик, прыгающий в воду и погружающийся на на глубину даже до 100 метров за минуту, а потом тут же всплывающий за полторы минуты, никакой кессонной болезнью не заболевает - газы просто не успевают раствориться в крови.
Аналогично и экипаж подводной лодки, находившейся в ней при нормальном атмосферном давлении, при скоростном подъёме со 100 метров никакой кессонной болезнью не заболевает.
Другое дело, что спустя часы, когда стала вода заполнять новые отсеки, в кормовой части давление стало расти и расти (они писали об этом в предсмертных записках). Но это - потом, тогда уже риск кессонной болезни стал несомненным.
А прежде - нет.
Бред. Максимальная скорость всплытия ограничивается соображениями безопасности 18 метров в секунду. Иными словами - не обгоняя пузырьки выдыхаемого воздуха.
Представь себе, когда тебя в сухом гидрокостюме за считанные секунды сдавливает давлением в 10 атмосфер. Как ощущения? Никуда ты не выйдешь (в смысле живым) из лодки, пока не соблюдешь режим компрессии. А затем необходимо подниматься, соблюдая график всплытия. "По мусингам, по мусингам", на каждом кстати написано на сколько минут ты должен остановиться и как дышать. Плюс к этому дышат в спасательном аппарате не воздухом, а гелиево-азотно-кислородной или гелиево-кислородной смесью, в зависимости от глубины.
А сначала - азотный наркоз.
Крайний раз редактировалось Semernin; 20.09.2006 в 23:03.
- Не один ли х..рен?
http://ruwiki.com/article/%D0%94%D0%...B7%D0%BD%D1%8C
это официальная версия?
вроде как не совсем
Это что-то конспироложское?
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
- Бабушке своей будетe рассказывать байки про вещи, о которых Bы даже элементарнейшего понятия не имеетe.
- A самоспасение подводников должно было происходить совершенно не через тот люк, к которому должен присоединяться спасательный батискаф...А подводники с "Курска" должны были всплыть сами... а между тем, доподлинно известно, что коммингс-площадка кормового отсека "Курска", через которую подводников должны были спасать треснула при взрыве или ударе о дно. Известно так же, что подводному аппарату пришлось прикладывать усилие в несколько тонн, для того, чтобы открыть этот аварийный люк...
Я конечно сорри, но цитируя тебя же:- A самоспасение подводников должно было происходить совершенно не через тот люк, к которому должен присоединяться спасательный батискаф...
Люк этот снабжен шлюзовой камерой и предназначен для аварийного покидания ПЛАРК.- Бабушке своей будетe рассказывать байки про вещи, о которых Bы даже элементарнейшего понятия не имеетe.
Тема выделена из "Для майора Валерия Троянова полет над Литвой стал последним" - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=42941.
вот, батя мой написал
Мы уже не вернемся …
Экипажу атомного подводного крейсера
К-141 «Курск», не вернувшемуся
из района боевых учений, посвящается
Над Баренцевым морем тишина
И купол голубого небосвода.
А был туман и дыбилась волна,
Когда мы не вернулись из похода.
Атомоход израненный на дне,
С дырой в борту, увязнув носом в иле.
Мы здесь, на стометровой глубине,
Как в братской похоронены могиле.
- Не вешать носа, вахтенный матрос!
Но рвёт вода задраенные люки!
- В отсеках слушать! Повторите SOS!
Мы в корпус бьём, и в кровь разбиты руки.
Нас день за днем пытаются спасать.
Там, наверху, наверно, тьма народа.
Мы не хотим так страшно умирать!
Нам бы на всех глоточек кислорода!
Но «колокол» опять не подвели!
За что на нас обиделась, Фортуна?
Подать рукой до матушки-земли,
Но держат нас объятия Нептуна!
Нас не отпустит проклятое дно!
Когда же штиль дадут метеосводки?
Неужто никогда не суждено
Сойти на берег с палубы подлодки?
Мы скоро в темноте сойдем с ума,
И души от отчаяния стонут.
- Есть кто живой? Откликнитесь, корма!
Но поздно – там открыты все кингстоны.
Не пропоёт нам курский соловей,
И поседеют матери от горя.
За нас, браток, прощальную налей,
И выпейте до дна «За тех, кто в море!»
Достанут нас, опустят на понтон,
Замрут в руках фуражки с якорями,
И колокольный грянет перезвон
Над нашими остывшими телами!
…Над Баренцевым морем тишина,
И купол голубого небосвода.
Венки качает зыбкая волна –
Мы нынче не вернулись из похода…
Александр Солусенко,
16-20 Августа 2000 г, Красноярск
«Если нам не суждено будет победить, придется показать, как умеет умирать Русская Армия» (с) Л. Корнилов.
2 wind
"- Так о том и речь - ШЕВЕЛИСЬ!
А про "половину случаев" - это от балды, это необъктивно.
ИМХО: при грамотных и быстрых действиях - выскакивая со 100 метров выживать должны минимум 9 из 10-ти. "(с)
Это все теоритечески.Торпедный отсек "Курска" был полностью уничтожен.
Люки заклинило от взрыва внутри лодки ( и не одного как известно).
Воздух в лодке пардон выгорел почти.
Непонятно как именно по Вашему люди должны были спастись "9 из 10".![]()
"- Настоящий моряк должен подумать и о том, сколько кальсон надеть перед выходом наверх..." (с)
Вопрос СКОЛЬКО? Если их нет и ПДУ одно на пятерых к примеру...![]()
"Солидарен. Но согласитесь, что в затопляемой лодке первое требование скорее всего не выполнится, поэтому хоть и небольшое время, но будешь находиться под давлением. И быструю компрессию далеко не всякий выдержит - может произойти потеря сознания. Так что остается самым разумным всплытие по буйрепу с соблюдением графика. А в ИДА-59М используется как раз гелиокс и без тяжелой физической работы аппарат функционирует около 3 часов.
Уже на глубине 63 метра на воздухе среднестатистический человек получает 100% отравление азотом, а был случай, когда на 27 метрах человек заработал азотку. У нас же ж на ПЛ не богатырей из "Русского экстрима" поголовно берут...
И по поводу компрессии. По-хорошему надо сначала включиться в ИДА, а только затем доводить давление до забортного. Вообще предельное ppO2 при дыхании в воде равно 1.6 атм., в барокамере 2.8 атм. хотя у нас на флоте оно "принято равным трем".(с) by Semernin
Полностью согласен.
2 wind
хоть раз на ПЛ был ?
или просто бла-бла эксперт по всем вопросам![]()
to be continue ?