http://www.autonews.ru/models_opinio.../09/07/1216372

07/09/2006 Крик Души (kiker@inbox.ru)

В сущности политика автоваза смахивает на изощренный садомазохизм. В доперестроечные времена это было похоже на воткнутую в народную жопу сучковатую, занозистую палку, котрую прокручивали пока кровь не пошла. У людей просто не было выбора, машины ждали годами, получали открытки, записывались в очередь от предприятий и заводов, всеми правдами и неправдами пытаясь купить хоть какой-то автомобиль. Прибыль Автоваза и бюджета СССР с этих махинаций исчислялась сотнями процентов. Время шло, условия игры менялись. Теперь ВАЗ оказался в таком же положении, покольку народная задница оказалась наглухо забита деньгами и новенькими иномарками и просто так эту же палку обратно не воткнешь. Правда были попытки, принимали всякие законы призывающие спасти "национальный проект", ввели драконовские ввозные пошлины но... не помогло. И неоструганная дубина медленно развернулась и насухую со всей силы воткнулась в АвтоВазовскую жопу. Ай!!! Больно!!! Ну как? Нравится такие правила игры? А-а.. То-то.

В сущности ВАЗ спасти может только чудо. И не в денежном выражении, никакие кредиты, займы и т.п. ему не помогут. Все будет разворовано еще на подходе к банку-кредитору. А вопрос скорее в отсутствии грамотного менеджмента и честных управленцев. Умирающему дракону просто не дано вселить надежду, вот и крутятся вокруг него мелкие хищники в надежде урвать свой кусок издыхающей плоти напоследок. Хотя он еще попыхивает пламенем из зловонной пасти, отрыгивая разного рода шайтан-арбы вроде Калины и иже с ней. Да машин ли тут? Какие там новые модели?

Вчера посетил московский международный автосалон. Печальное впечатление. Иран с Китаем наперегонки продают в России машины с подушками и кондиционерами, моторами V6 и АКПП. А ВАЗ? Шумная музыка, красавицы-стендистки и... полное отсутствие всякого присутствия. Даже у девчонок-моделей на лицах читалась какя-то растерянность - что я здесь делаю? Почему я не работаю на стенде Тойоты, Фольксвагена и т.п.? Вот там машины, а я вынуждена страстно изгибаться подле уродливых выкидышей-мутантов отечественного автопрома... Стыдно.

И вообще мне не ясно, почему разработка моделей с нуля на Западе (а уж в Китае и тем паче) стоит в полтора-два раза дешевле чем в России? Наверное воруют. Строят особняки в дельте Волги и на Рублевке, открывают миллионные счета в оффшорных зонах. А то что остается после этого "чумного пира" (дай бог 20% от первоначальной суммы) остается на разработку и производство очередного убожества. От этого факта становится печально и радостно одновременно. Печально что "великиая" когда-то идея рассыпается в пыль, погребая под обломками невинных работяг, и последних оставшихся честных людей, пытающихся изменить хоть что-то в лучшую сторону. А радость имеет немного мстительный оттенок, за почти стершиеся воспоминания о "автовазовской" палке в моей жопе, за унижения в многолетних очередях в ожидании вожделенного талона на получение машины, за хамство в сервисах, запчасти из-под полы, откаты и "подарки" мастерам чтобы твою машину сделали "как надо". И еще радость от сознания того что ожидание смерти хуже самой смерти. Когда дракон окончательно испустит свой дух, поверьте, будет только легче. Его труп послужит удобрением для производства чего-то красивого, безопасного, мощного и экологичного. В России уже делают Форды, Хёндэ, Чери, БМВ, а скоро будет Тойота, Ниссан и Фольксваген. Будем ждать...

Аминь.