Это замечательно
Как вариант, могу предположить, например, "плохие отношения" Покрышкина, ну хотя бы, с руководством полкаЧто касается полноты информации по боевой деятельности полков, в них представленных - там, конечно, могут быть какие-то пропуски. Но там отражены 3 победы Речкалова, 4 победы Шелякина, сбитые Фигичева, Селиверстова, Дьяченко - и нет упоминания ни одной победы Покрышкина. Почему? Вселенский заговор штаба дивизии против будущего 3 ГСС начиная с 22 июня 1941 года?..Примеры такие известны - тот же Пепеляев в подобном духе отзывается о Савицком, на которого у него обида "на всю жизнь".Насколько мне помнится, многие упоминают, что у Покрышкина "был сложный характер".Однозначно, конечно, утверждать не буду.
Так и у Покрышкина "по мемуарам" около 70 сбитыхЭто совсем другая категория, "неподтвержденные", или "незасчитанные" победы могут быть у любого пилота в просто немеряных количествах, но они не входят в его боевой счет!
И кстати, откуда-то же взялась цифра "59"?
Но, в основном, у меня претензии все же не к цифрам, а к вашим комментариям.Мне кажется, некорректно в таком тоне обвинять человека, который уже не может ответить на обвинения, и который, в любом случае, внес значительный вклад в нашу Победу.Не находите?
А то, что любые мемуары субъективны - так это известно "по определению".
Вы могли бы просто написать, что "по данным ЦАМО у Покрышкина около 40 сбитых, из них в 1941м 2+1", а уж дальше, типа, "сами делайте выводы".Вместо этого вы позволили себе довольно некорректные, на мой взгляд, выпады в его адрес.Только на основании того, что вы прочитали в архивах.Я еще могу понять того же Речкалова, если он как-то негативно выскажется о Покрышкине: они же оба воевали вместе, и знают, кто чего стОит.
Только разница в том, что он-то ВОЕВАЛ, а вы - только ЧИТАЕТЕ в архиве о том, как это было.И на этом основании позволяете себе ....
Вот, в общем-то, причина, по которой я влез в эту дискуссию.