???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 973

Тема: И кто сказал, что "синих" не завысили до небес?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: И кто сказал, что "синих" не завысили до небес?

Цитата Сообщение от RedAge Посмотреть сообщение
    Да нет... вы вот не показали что (документы) пуля из МГ эффективней ШКАСА , а делаете выводы исхлдя только из массы 2-2.5 г. в остальном же ШКАС превосходит немецкие да и другие аналаги (начальную скорость пули не забывайте) -- для дальности и пологости траектории....
    Извиняюсь, но уже лет 15 "не брал в руки шашек", самому считать лень, поэтому приведу пример из книги:
    http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/...ca/content.htm

Пример.
    Определить величину ускорения силы сопротивления воздуха для лёгкой и тяжёлой пуль при скорости их полёта 500 м/с.

Решение:
    Баллистические коэффициенты равны:
    для лёгкой пули С=3,68 и тяжёлой С=2,51; H (у)=1; F(v)=86,5.
    По формуле определяем величину ускорения силы сопротивления для обеих пуль.
    а) Для пули обр. 1908 г. J=13,68•1•86,5=306,3 м/с2.
    б) Для пули обр. 1930 г. J=2,51•1•86,5=217,2 м/с2.

Решённый пример показывает, что при одинаковой скорости полёта лёгкая пуля быстрее теряет свою скорость.
    Поэтому, начиная с дальности стрельбы 400 метров, тяжёлая пуля по баллистическим качествам превосходит лёгкую пулю, несмотря на то, что начальная скорость тяжёлой пули на 65 м/с меньше, чем лёгкой пули.
    Это положение, учитывают стрелки-спортсмены и снайперы: для стрельбы на дальности, превышающие 400 метров, они выбирают тяжёлую пулю.
    Величина баллистического коэффициента обратно пропорциональна весу снаряда. Это значит, что из двух снарядов одинаковой формы и одного и того же калибра в баллистическом отношении более выгоден снаряд большего веса.
    Для сравнения баллистических свойств снарядов разного веса, но имеющих одинаковые коэффициенты формы, можно пользоваться величиной, выражающей отношение веса снаряда к площади его поперечного сечения, - поперечной нагрузкой.
    Чем больше поперечная нагрузка, тем лучше баллистические качества снаряда.
    Например, у 7,62-мм тяжелой пули (обр. 1930 г.) поперечная нагрузка составляет 25,9 кг/см2, у пули легкой (обр. 1908 г.) - 21,1 кг/см2.

Отсюда следуют и известные лучшие баллистические качества тяжёлой пули.

Некоторае фразы выделены мной...
    Если прочитать всю книгу, то я думаю споров о том почему я сказал, что с точки зрения только внешней баллистики пуля MG немного лучше ШКАС больше не возникнет!

Инспектор Аватар для А-спид

Цитата Сообщение от NightFox Посмотреть сообщение
    Извиняюсь, но уже лет 15 "не брал в руки шашек", самому считать лень, поэтому приведу пример из книги:

Пример.
    Определить величину ускорения силы сопротивления воздуха для лёгкой и тяжёлой пуль при скорости их полёта 500 м/с.

Решение:
    Баллистические коэффициенты равны:
    для лёгкой пули С=3,68 и тяжёлой С=2,51; H (у)=1; F(v)=86,5.
    По формуле определяем величину ускорения силы сопротивления для обеих пуль.
    а) Для пули обр. 1908 г. J=13,68•1•86,5=306,3 м/с2.
    б) Для пули обр. 1930 г. J=2,51•1•86,5=217,2 м/с2.

Решённый пример показывает, что при одинаковой скорости полёта лёгкая пуля быстрее теряет свою скорость.
    Поэтому, начиная с дальности стрельбы 400 метров, тяжёлая пуля по баллистическим качествам превосходит лёгкую пулю, несмотря на то, что начальная скорость тяжёлой пули на 65 м/с меньше, чем лёгкой пули.
    Это положение, учитывают стрелки-спортсмены и снайперы: для стрельбы на дальности, превышающие 400 метров, они выбирают тяжёлую пулю.
    Величина баллистического коэффициента обратно пропорциональна весу снаряда. Это значит, что из двух снарядов одинаковой формы и одного и того же калибра в баллистическом отношении более выгоден снаряд большего веса.
    Для сравнения баллистических свойств снарядов разного веса, но имеющих одинаковые коэффициенты формы, можно пользоваться величиной, выражающей отношение веса снаряда к площади его поперечного сечения, - поперечной нагрузкой.
    Чем больше поперечная нагрузка, тем лучше баллистические качества снаряда.
    Например, у 7,62-мм тяжелой пули (обр. 1930 г.) поперечная нагрузка составляет 25,9 кг/см2, у пули легкой (обр. 1908 г.) - 21,1 кг/см2.

Отсюда следуют и известные лучшие баллистические качества тяжёлой пули.
    На дистанции более 400 метров (выделено мной )
    Причем сравнивают не немецкую и нашу пули, а нашу тяжелую и легкую пули
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
    На дистанции более 400 метров (выделено мной )
    Причем сравнивают не немецкую и нашу пули, а нашу тяжелую и легкую пули
    Ну конечно я не делал расчетов для нашей пули и немецкой (ну нет времени, лениво...).
    Я просто хотел популярно объяснить не вдаваясь в расчеты что:
    - при одинаковой скорости полёта лёгкая пуля быстрее теряет свою скорость
    - отсюда следуют и известные лучшие баллистические качества тяжёлой пули

Конечно же пули летят и дальше 400 метров, но по какой траектории и какой остаточной энергией они обладают...

В общем, если есть время и желание, читайте первоисточник:

Ну конечно я не делал расчетов для нашей пули и немецкой (ну нет времени, лениво...).

Конечно же пули летят и дальше 400 метров, но по какой траектории и какой остаточной энергией они обладают...

Ну не знаю... кто ж струляет ШКАСами с 400 метров!!! Это пустая трата БЗ... 350 метров предел и то практически никакого результата... А на дистанции 200 и ближе самое то... Вот и получается на 2 пули от МГ приходится 3 от ШКАСа...

5ГвИАП Аватар для Stork
    Записей в дневнике
    8

Весь ваш спор в этом графике.
    Кстати, по цветам:
    В зависимости от времени изготовления и применения в изготовлении трассирующего состава различных компонентов свечение трассера может быть зеленым, желтым, оранжевым и малиновым.
    Наиболее практичным является малиновое свечение, хорошо заметное и ночью и днем.

Откуда в игре голубой я не знаю. :confused:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sh118.gif 
Просмотров:	91 
Размер:	1.7 Кб 
ID:	61094  
    Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick

Инструктор Аватар для ROSS_Ratibor

Вот именно --------- при РАВНОЙ СКОРОСТИ однако мы видим ЧТО наш пулемет превосходит и этот параметр, а давайте еще зададим скорость вращения, "острату" пули, материал и т.д.

НО так как для средних калибрах авиационного вооружения масса 2 г. не слишком то влияет (ихмо--так бы этот параметр упоминался везде- как и скорострельность, и начальная скорость) на ДАЛЬНОСЬ,и пологость он влияет незначительно
    "Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского Народа, и прежде всего -русского народа" И.В. Сталин
    "Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы" Ф. Достоевский

в первом приближении по параболической
    На дистанции 400м ну очень близко параболической.
    И падает меньше та у которой начальная скорость больше

причем если приводишь первоисточник, ну потрудился бы сам сначала, посчитать, а то менторским тоном "нате вам неучи читайте/считайте".

Ваши права