Цитата Сообщение от RedAge Посмотреть сообщение
Да нет... вы вот не показали что (документы) пуля из МГ эффективней ШКАСА , а делаете выводы исхлдя только из массы 2-2.5 г. в остальном же ШКАС превосходит немецкие да и другие аналаги (начальную скорость пули не забывайте) -- для дальности и пологости траектории....
Извиняюсь, но уже лет 15 "не брал в руки шашек", самому считать лень, поэтому приведу пример из книги:
http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/...ca/content.htm

Пример.
Определить величину ускорения силы сопротивления воздуха для лёгкой и тяжёлой пуль при скорости их полёта 500 м/с.

Решение:
Баллистические коэффициенты равны:
для лёгкой пули С=3,68 и тяжёлой С=2,51; H (у)=1; F(v)=86,5.
По формуле определяем величину ускорения силы сопротивления для обеих пуль.
а) Для пули обр. 1908 г. J=13,68•1•86,5=306,3 м/с2.
б) Для пули обр. 1930 г. J=2,51•1•86,5=217,2 м/с2.

Решённый пример показывает, что при одинаковой скорости полёта лёгкая пуля быстрее теряет свою скорость.
Поэтому, начиная с дальности стрельбы 400 метров, тяжёлая пуля по баллистическим качествам превосходит лёгкую пулю, несмотря на то, что начальная скорость тяжёлой пули на 65 м/с меньше, чем лёгкой пули.
Это положение, учитывают стрелки-спортсмены и снайперы: для стрельбы на дальности, превышающие 400 метров, они выбирают тяжёлую пулю.
Величина баллистического коэффициента обратно пропорциональна весу снаряда. Это значит, что из двух снарядов одинаковой формы и одного и того же калибра в баллистическом отношении более выгоден снаряд большего веса.
Для сравнения баллистических свойств снарядов разного веса, но имеющих одинаковые коэффициенты формы, можно пользоваться величиной, выражающей отношение веса снаряда к площади его поперечного сечения, - поперечной нагрузкой.
Чем больше поперечная нагрузка, тем лучше баллистические качества снаряда.
Например, у 7,62-мм тяжелой пули (обр. 1930 г.) поперечная нагрузка составляет 25,9 кг/см2, у пули легкой (обр. 1908 г.) - 21,1 кг/см2.

Отсюда следуют и известные лучшие баллистические качества тяжёлой пули.

Некоторае фразы выделены мной...
Если прочитать всю книгу, то я думаю споров о том почему я сказал, что с точки зрения только внешней баллистики пуля MG немного лучше ШКАС больше не возникнет!