Цитата Сообщение от luthier Посмотреть сообщение
Я, видимо, не смогу это объяснить. Советую начать читать зарубежную литературу о воинах, особенно мемурары. Может, поверите в то о чем я говорю после того как прочитаете о стремлении к нестандартному мышлению американской морской пехоты на гвадалканале, о японском коллективизме, об отчаянной психологии англичан, к способность к импровизации зулусов, и так далее.
Вы знаете, именно литературу о войнах я очень люблю читать, в первую очередь - мемуары, в том числе и иностранные. Умение руских мыслить нестандартно, импровизировать подчеркивается постояннно. Вспоминается эпизод, с абсолютно пораженным немцем, командовавшим русскими пленными. Они должны были разгрузить вагон с каким-то очень тяжелым станком, и требовалось действовать строго по инструкции, на разгрузку выделялся целый день. Русские сделали за полчаса, и нмец просто ошалел от постоты и надежности способа В докладных о пленныз он постоянно подчеркивал именно эту способность у импровизации.
И такого рода примеров - множество. Характер нации формируется под влиянием внешней среды. В центральной России очень суровые условия для жизни и для хозяйствования, здесь невозможжно вести хощяйство в одиночку - это вынуждает объеиняться, отсюда коллективизм, которого нет, скажем, в Баварии, где стремление к объединению вызвано только нуждой в защите. Кроме того, суровые условия вынуждают заранее просчитывать свои действия на несколько шагов вперед, поскольку неудача в одном факторе в очень суровых окружающих условиях может вызвать крах всего хозяйства (русская пословица 7 раз отмерь-1 раз отрежь). Если же что-то непредвиденное произошло - то надо как-то исправлять ситуацию, и вот тут хочешь не хочешь приходится изобретать. Так же постояно призодится что-то придумывать из-за постоянной нехватки каких-то вещей или приспособлений. Это не экстремальные ситуация - это обычня жизнь, наного более суровая в России чем в той же Европе в то время, когда формировался русский народ.

Лютиер, когда постоянно общаешься с представителями различных культур первый вывод который напрашивается "Все люди - люди, все они в общем одинаковые" Но - стоит заглянуть поглубже как видится разница, и заметная разница. Разница в психологии, менталитете, и очень большая разница.

P.S. Я не русский