К содалению, она отражает объективную ситуацию.
Это только Геракл 12 подвигов совершил - Вы видели 12 кратного героя Советского Союза? В том и отличие подвига от обычных поступков, что человек совершивший подвиг, побывал за той гранью, которая отделяет разумный риск или риск вынужденный от смерти. То что он при этом выжил не более чем игра судьбы, флуктуация, эффект больших чисел.
Она отражает всего лишь субъективное отношение Вольфа к тем людям, благодаря которым, он может быть живет сейчас. Про грань Вы очень уж заумно ввернули. А про эффект больших чисел...
Если по-Вашему, то на 1 живого ГСС должна приходиться сотня посмертно. А это не так. А трижды Герои были. И не один. И полные кавалеры ордена Славы. Что не менее круто.
Тут как-то про Алексея Смирнова писали, который играл техника Макарыча в фильме "В бой идут одни старики". Он кавалер Двух орденов Славы. Я напомню:
"скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев»."
Вы хотя бы поднять этот миномет пробовали? Я уже не говорю о том, чтобы через реку в январе с ним переплыть. А Смирнов и дальше воевал после этого. До самой Победы.
Так что про одноразовость героев это глупость. А про презерватив - мерзость.
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
Это слова человека, которй прошел не одну командировку в горячие точки, майора СОБРа. Он знает что говорит, знает на практике. ЛИчно я с ним согласен.
И вообще героизм одних людей - результат ошибок других людей.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Я предполагаю, что этому есть простое объяснение. Повесть была написана в 1946 году. К этому времени насыщенность советской авиации истребителями Ла7 была уже значительной. Отсюда у Полевого, проработавшего войну военкором Правды, и появились в книге три дудки на Ла5. По тексту повести видно, что его в большей степени интересовали скорее морально-патриотические моменты, нежели технические.
Кстати, мне вот не понятно, почему в описанной выше сцене противники не стреляли при схождении.
Крайний раз редактировалось 72AG_Bavari; 17.09.2006 в 08:08.
кстати гдето там же в мемуарах наш пилот писал что немцы отлично ходили в лобовую и с удовольствием-но подход у них к лобовой был более прагматичный
там было написано-ходили когда считали это выгодным-на фв-190 и 110-из за высокой огневой мощи и защищенности а на 109-х ходили крайне редко
-пример-первый вылет Кожедуба-он пошел в лоб на 109-е-оказалось это 110-е-они с удовольствием приняли вызов одинокого ла-5 и превратили самолет Кожедуба в дрова именно в лобовой атаке
Лично я этого человека не знаю, поэтому его дальнейшее обсуждение считаю нецелесообразным.
О! Я ждал когда всплывет эта фраза! Вот мне очень интересно: где Вы ее подхватили, откуда это пошло?
У меня к Вам предложение. Подумайте сами почему это высказывание абсолютно бесссмысленно.
ЗЫ. Ну и для поддержания топика добавьте что-нибудь про лобовую атаку.![]()
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
Я считаю всё в Ил-2 правильно. Читал мемуары какого-то немецкого аса, летавшего на "ночниках". Он пишет, что свой первый самолёт сбил во Фрации, Хок-75. Он был на 110-м конечно же. Говорит, мы как заметили друг друга, развернулись и понеслись навстречу друг другу, стреляя, из всего что было. Но вооружение 110-го дало о себе знать, и Хок задымил...
Так что стреляли и ходили в лобовую, но конечно, стреляли из-далека, и отворачивали пораньше гораздо. Это в Ил-2 не страшно, а вы попробуйте на машине навстречу друг-другу на скорости 200 км/час пронестись по центру дороги... Не договариваясь, кто куда сворачивает... Свернёте ещё метров за 300, чтобы показать хотя бы, как расходится собираетесь. Ходить в лобовую и стрелять в лобовой совершенно нормально, но вот погибнуть в столкновении - это просто глупо.
А я знаю Вольфа 13...... И абсолютно согласен с ним. Есть разный героизм. В приведенных примерах выходить на лобовую, имея преимущество - тот самый презервативный героизм. То есть со стороны круто, но абсолютно бессмысленно. А вот на "Чайке", имея "Мессер" с превышением...... варианты то есть? Просто Аспид выдернул слова из контекста. Там-то как раз разговор шел о бессмысленном героизме...... Типа прогулок не пригибаясь под пулями...... Особенно этим отличаются солдатики, попавшие в зону месяца через три..... И вообще, никем не оспариваемый, героизм солдата, в большинстве случаев, результат маленькой ошибки штабного офицера. Нет, солдат то герой, никто и не спорит. Почет ему и уважение. И слава богу, если жив остался. Крайний пример первый штурм Грозного.
Согласен, бессовестно. И даже хуже.
Ну, а образ мыслей у каждого свой. К тому же, все зависит от контекста фразы. Тут надо самого Вольфа слушать.
Аспид вот говорит, что он в командировках в горячие точки бывал.
Представьте, что эта фраза была произнесена перед строем новобранцев, чтоб сдуру под пули не лезли - геройствовать.
Ну, а если это про героев прошлого - я с вами согласен.
Ну вот, пока печатал, Павел уже почти все сказал...
Ну, теперь по теме:
Я вот почти не встречал в мемуарах, чтоб на лобовой убивали пилота.Все-таки двигатель пробить навылет нелегко, а площадь фонаря при взгляде спереди минимальна.
А вот в Иле это случается ну очень часто.Правда, в Иле и лобовые в сотни раз чаще происходят...
Крайний раз редактировалось =m=Stirl; 17.09.2006 в 13:42.
... Хочешь килла - убивай насмерть, а если враг летит , то неизвестно еще, кто из вас килл.
(c) iaen94
Да, хочу ещё добавить.. Если уж видишь, что на тебя идут в лобовую, то порой лучше и самому повернуть навстречу, иначе тебе могут "прописать" от носа до хвоста, особенно Фока своими заград очередями. Для Фоки лобовая - не от безисходности, а совершенно нормальный ход в игре - стреляй всегда, когда можешь (особенно в групповом), и расклад тут не 50/50, а 20/80 в пользу Фоки.
Понимаешь, насколько я могу судить у людей которые были в критических ситуациях, тем более у тех кто регулярно бывает в них немного другая оценка того что происходит. Они слишком хорошо знают что такое опасность, что такое жизнь икак просто можно умереть. Поэтому они очень нехорошо относятся к героям. Для них война - это очень опасная и тяжелая работа, которую надо делать хорошо. Если ты ее делаешь - ты професионал. И если такой человек идет на очень опасный шаг, который потом назовут "подвигом" то делает он это не из эмоциональных побуждений, а потому что так надо и он считает такой поступок лучшим, правильным в сложившейся ситуации. Никакого удовольствия им это не доставляет, никаких яростных эмоций при этом нет. Они идут на это потому что так надо. Смотри приведенные выше примеры, того же киношного Свата или реального пилота Никитина, говорившего:Понимаешь? Вот такой человек отлично понимает, что делать и чем он при этом рискует. Но - других способов нет, а делать надо. Отсюда - рискованный шаг. Не на нервах, не на эмоциях - по делу.на таран я шел не из геройства - по необходимости. По другому не выходило.
И вспоминать о таких моментах обычно не любят, потому что никакого удовольствия не испытывают, и делают все как очень тяжелую опасную работу. Усталость, злость, раздражение из-за того что приходится лезть в такую кашу - это есть.
И вот такие люди, которые не раз через такие ситуации проходили очень не любят героев, хотя сами вполне могут совершить подвиг, и более того - часто совершали его. Потому что герой в их понимании - это дурак, который и сам по своей геройской дурости помрет, и людей погубит. Вроде лорда Кардигана с его идиотской атакой бригады легкой кавалерии. И правильно Вольф говорит что герой - как презерватив, человек одноразовый. Он знает что говорит. И я с ним согласен - я лично всегда очень настороженно отношусь к "героям", хрен его знает что этот дурак может выкинуть в любой момент.
Хотя с другой стороны - заорать и нервно побежать в атаку, вопя от возбуждения может любой. А спокойно, "по необходимости" лезть в пекло, зная что ты лезешь в пекло и чем тебе это грозит, и в пекле не трястись от страха, а злясь и матерясь делать то что надо - вот это подвиг.
А что такое "так надо" - вот вопрос... часто бывает что за этим "надо" человека, считающего героев дураками, скрывается куда больший патриотизм и героизм чем у нервно возбужденного "героя" несущегося в атаку. Человек коотрый делает "как надо" обычно хорошо знает и другую - вещь - "зачем и почему ему это надо".
Крайний раз редактировалось А-спид; 17.09.2006 в 15:45.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Об этом мог написать только тот, кто был в самолёте. Ведь на схождении в лобовой скорость сближения под 1000 км/ч. А на такой скокрости даже при всём желании очень трудно разглядеть причину убиения супостата: то ли крафт получил повреждения, то ли пилот убит. Не говоря уже о наблюдениях со стороны.
За Родезию!
Меритократия или перманент!
... Хочешь килла - убивай насмерть, а если враг летит , то неизвестно еще, кто из вас килл.
(c) iaen94
Свежесть бывает только первая. (с) И героизм бывает только один.
В каких конкретно примерах?
Это не героизм - это обычная глупость. Никто ведь не называет героизмом переход улицы на красный свет. Несмотря на то, что это довольно рискованное занятие.
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
Попытаюсь вернуть тему в начальное русло. С баллистикой вроде разобрались - ни доказать ни опровергнуть здесь ничего нельзя.
Теперь давайте обсудим психологические моменты. У меня вопрос к тем кто летает в сети (желательно не на мясорубных серверах, а в проектах). Насколько часто вы используете лобовые атаки? Какова их результативность при атаке противника-человека?
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
На мясе на фоках в атаку если ты один против красных уберов - лобовая - неплохой шанс остатся в живых, при умении процентов так 90%, так как по мощи огня нет равных фоке...Так же хорош фока в лобовой для рассеяния или сбития бомберов на встречных - что Б-29, что Б-17.....Еще Ил-2 хорошо на лобовой - Иван дурак очень любит гонять синих таким макаром... Других крафтов, годных именно для лобовой как то невижу.....Кстати Голланд отмечал что немцы очень любили мочить бомберы именно в первой атаке на лобовой - подныривая под мишень - так как на такой скорости сближения стрелкам крепостей нвозможно было взять упреждения
Уточняю вопрос. Как часто при заходе в лобовую атаку на истребитель, управляемый человеком Вы (или он) добиваются успеха в виде сбитой или поврежденной машины противника?
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64