А я "про то".![]()
Фиг ли толку в тех ресурсах,если ими распорядиться не можешь нормально..Чего толку от "соотношения авиации",когда бой "шесть против тридцати"-совсем не фантастика..
Это как..Уголь конечно хорошо.Когда он в печке горит.. А когда он хрен знает где в восточной сибири зарыт-уже и не очень хорошо.:p
Я не сказал о тридцати именно истребителях.А в остальном-давайте спросим В.И.Попкова-ведь это бой его полка..
Я правда ошибся-говорится "пять против тридцати".
А "нарастить силы" до 30 истребилей немцы разве не могли?Или такое кол-во,например на Курской дуге-есть что-то из ряда вон выходящее(с учетом наращивания)?![]()
Судя по всему спрашивать Попкова уже бесполезноУ него все смешалось в кучу: Айнзидель, немецкие асы, Сталинград, Ржев...
Присутствие 30 немецких истребителей в одном бою создавалось за счет эффекта масштаба, т.е. находившиеся в воздухе наши летчики видели много разных групп немцев, которые в бой не вступали, а спокойно выполняли свои задачи. Наращивание происходило за счет вызова в район охотящихся пар, либо подъема свободных пар с аэродрома. В этом случае число немецких истребителей участвующих в конкретной свалке редко переваливало десяток, так как гораздо эффективнее действовать по принципу Муххамеда Али малыми силами, чем создавать кучу малу, чего немцы очень не любили, да и к тому же не было у них столько истербителей. Запускать в бой одномоментно 30 штук, когда участок фронта прикрывает, скажем одна группа, это расточительство, означающее, что на ближайшие полчаса с момента окончания боя войска и бомбардировщики могут остаться без прикрытия. Это уже черевато трибуналом для командиров и оперативных офицеров...