-
Citizen of the Galaxy
Re: Порекомендуйте джойстик
Субъективно скажу так: Х52 не юзал. Один раз только "пощупал", вроде он у меня особых нареканий не вызвал. У Х45 однозначно очень удобный РУД. ИМХО он подходит для любого типа руки. Качалка на нем - это вещь более спорная. Она расположена так, что человек, имеющий небольшую руку или не слишком длинные пальцы, до нее, не снимая руки с положения "лежания" на РУДе, просто не достанет. Когда пользовался качалкой, приходилось руку держать постояно немного на весу, что ли. Качалка ИМХО не очень удобная, но в общем вполне нормально. Если же ей не пользоватся, то РУД сидит в руке очень хорошо. К слову, есть люди, которые говорят, что надо "как положено" расположить РУС и РУД, тогда все путем будет. Но "как положено" обычно означает ихготовление специальных подставок под РУС и РУД, находящихся на определенной высоте. С моей субъективной точки зрения для типового решения это уже изврат
В смысле что это уже не совсем типовое решение "купил и играю".
По РУСу однозначно скажу - у Х52 удобнее по моему восприятию. На нем есть возможность изменять положение подставки под руку. Дело в том, что на Х45 подставка расположена так, что не имея, опять же, крупную руку или длинные пальцы, до половины кнопок, держа руку лежащей на основании, просто не достать. Многие и говорили, что держат руку на весу. Если рука достаточно крупная (это не обязательно означает "лапища"
, а просто крупнее средней), то Х45 будет весь достаточно удобным. Но все же РУС Х52 поудобнее. РУД, увы, только пощупал и к однозначному мнению не пришел. Но в среднем говорят, что на Х45 удобнее, причем так говорят почти все пользователи, которые при мне отзывались. Скажу еще, что все же, немало народу, покупая Х45 (еще в довольно далеком 2004 году), часто докупали потом ЭВУ в качестве РУСа.
Что брать, решай сам. Лучше всего тебе прийти в магазин и пощупать оба девайса лично. Просто обрати внимание: достает ли рука на РУСе Х45 до кнопок и хаток (хотя бы нижней), это очень желательно и второе, менее важное, достает ли левая рука до качалки. Второе, правда, уже ИМХО не столь важно.
Только сейчас заметил, что ты написал "без стрельбы"... не знаю, как это меняет твое отношение к пользованию кнопками. Короче, я уже итак нафлудиил
: однозначного решения эргономики здесь нет, скажу только, что некоторые люди, что говорят, что Х45 удобнее, просто к нему привыкли и привыкать к Х52 уже не хотят. Прийди в магазин и потесть. Я бы на твоем месте все же взял Х52, если денег не жалко. Х45 в свободной продаже есть. В МВидео они стоят порядка 2700, в остальных магазинах - от 3300 до 3700 (официальная цена). Х52 везде порядка 4500-4900.
Ваши права