Цитата Сообщение от terror Посмотреть сообщение
Уважаемый wind, во-первых зависимость скорости насыщения тканей азотом в зависимости от давления совершенно не прямая, она во-первых обратная и, причем, ближе к квадратичной
- Уважаемый Сэр! Я не сказал прямо пропорциональная, прямая - это значит: чем дольше он находится на глубине, тем больше газов будет растворено в его крови, чем глубже он погрузиться - тем так же количество растворённых газов будет больше за то же время.
да и вообще, вы посчитайте, сколько человек будет свободно высплывать с глубины 110 метров. Более 10 минут. Рекорд задержки дыхания - 8 минут, т.е. не идет.
- Пожалуйста, прочтите примеры, которые я уже приводил: молодая леди ныряет на 130 метров, затрачивая туда и обратно чуть более 3 минут. И потом без всяких декомпрессий идёт пить чай. Вы же, по непонятным причинам, собираетесь затратить на подъём со 110 метров целых 10 минут! Пожалейте себя, поднимайтесь как можно быстрее!
А если дышать под давлением - то опять же получается, если по тупому, взять обратную пропорциональность без квадрата, то получится, что они матрос наш будет находится около 12-ти минут на глубине 50 метров, это очень долго!
- Не надо по-тупому, надо по-умному и по-быстрому! С минимальным числом вдохов на глубине, под давлением. И будет Вам щастье...
Обычные таблицы разрешают вам находиться на глубине 40 метров не более 6 минут. И мало того, это расчёт для свободного высплытия с точки 110 метров, а теперь учтите, что наш матросик ещё минут 5, а то и больше, будет выбираться из лодки, уже находясь под давлением.
- В лодке, пока она сравнительно герметична, давление атмосферное. И не надо выбираться из неё долго. Надо быстро.
17 минут на 50-ти метрах, как вам? Отличные шансы заработать ДКБ, случаев таких - масса.
- Как говорит народная мудрость: "Сдуру можно и член сломать!"
Но, допустим, нашему матросу повезло. Ему для начала надо вылезти из лодки, а для этого надо открыть люк. А давление, как мы помним, ну пусть в лодке 2 атм., снаружи 11 атм. Т.е. разница в 8 атмосфер! Попробуйте, откройте какой-нибудь люк, для этого не предназначенный, при такой разнице давлений, не очень-то простая техническая задача.
- Ну, я думал, Вы сурьёзный человек, а Вы так шутите...
Закрывается задний люк, давление выравнивается с наружным, тогда открывается люк наружный.
Хорошо, допустим люк открыть удалось, теперь надо что-то делать с воздухом - его попросту не хватит с такой глубины подниматься.
- ?? У Вас с собой в спасательном аппарате маленький баллончик, не помню точно, минут на 15-20 нормального размеренного дыхания. Но Вы же не дурак, вы же не собираетесь дышать со всей мочи на глубине, насыщая Вашу кровь кислородом и азотом под давлением 11 атмосфер. Вы дышите по самому минимальному режиму!
И снова предположим, что у нас есть много балонов. Но как же нам теперь давление постепенно повышать при открытии лодки? Мало того, что это процесс длительный, так еще и шлюза нет: спасательный люк разрушен, так же как и торпедные аппараты. Как вы теперь выходить будете из лодки?
- На нет - и суда нет.
Но если есть чем один раз открыть проход в один конец, - все надевают аппараты, потом дистанционно взрывают (если есть чем) заклинившийся люк - быстренько выравнивают давление в лёгких и носоглотке под напором врывающейся воды, а потом один за другим - наверх, дыша через три раза на чётвёртый.
На поверхности будет время отдышаться и надышаться...
Как видите, всплыть оттеда - не такая уж простая техническая задача.
- Альтернативой выполнению этой задачи является смерть, причём довольно мучительная.
Надеюсь, Вы, в отличие от ряда т-щей, правильно восприняли мои аргументы.