Вот стоит передо мной выбор - Х52 или СН, сейчас есть Эва (кстати, поначалу глючила хатка, сейчас тихо тащусь, джою скоро полтора года, а картинка в джойтестере почти как у нового. Все что делал - развернул ручку н 90, но затем откзался и вернул как было) Но Эва все-так ине вечная, и надо будет менять.
Что брать?
1) Если брать Че - то нужен РУД и педали, как минимум. Это под 400 вечнозеленых. С РУДом - за 600, при этом РУД явно не идеальный - нет осей. Ага, я зню что его можно хтро запрограммировать и скомпенсирват отсутствие осей - но это уже как-то не так, что-то вроде протезирования
2) Если Х-52 - то получаем за 200 баксов весь комплект, причем с привычным твистом и бесконтактными датчиками.
1) Достоинства. Отдельные педали (правда их у Че как-то не сильно звалят), высокая точность, множество всяких функций (хотя - в Иле мне по уши хватает запрограммированой Эвы, только осей маловато), взможность купить и поменять резюки.
Недостаки - хрен его знает как я тут в глуши буду разбираться с гарантией, с покупкой по интернету, плюс что-то набежит за доставку. Неидеальные педали, нет осей на РУДе. По слухам качество снизилось по сравнению с первыми, хоть и очень высоко. Дизайн 80-го года, напоминает детство и компьютер Спектрум. Проблемы с эргономикой - пальцы у меня хоть и толстые, но короткие. Цена - с доставкой около 700 баксов. Можно 14 раз Эву поменять на новую.
2) Достоинства. Бесконтактные датчики, то есть нет ине будет никаких шумов. Гарантия. Покупка в магазине. Привычный твист, привычное ПО. Дофига функций, хотя нафиг они мне в таком количестве? Уборку шасси что с джоя, что склавиш один хрен, а ручная уборка у меня и на Эве есть... разве что сделать ХОТАС и тащиться от самого факта наличия ХОТАС?Цена - до 200 баксов, можно 3 штуки купить за цены комплекта от Че и не спеша обмыть каждый
Недостаки. Механика. Насколько я понял схема та же что на Эве, центральная загрузка. Возникнет привычная проблема с трением, неравномерным ходом и износом тарелки и штока, так же привычно решаемая с помощью смазки, тюбик лежит перед носом на столе. Паразитные отклонения РУС. ИМХО, надуманная проблема. Лично у меня на Эве с аналогичной загрузкой как-то больших проблем не возникало. Тем более перед носом отличный пример - Бука, который летает на Эве с центральной загрузкой, и держит энергию и маневрирует так, что 99% владельцев Че обзавидуются, а оставшийся 1% его уважает. Все решает навык, наработанная моторика. Мертвая зонаЭта проблема уже решена самой фирмой Сайтек. Нелинейность. По сути единственный заметный недостаток. Однако, из того что я читал делаю вывод что недоатсток в основном надуманный. Сужу по своему переходу с АБ2 на Эву - месяц я матерился и не мог привыкнуть, срывался в штопоры, хреново стрелял. Хотя никакой нелинейностью и не пахло - просто рука првыкшая к короткому ходу АБ2 никак не могла справиться с Эвой. Вывод простой - в любом случае к новому джою придется привыкать, так что проблма больше в отсутствии привычки, чем в нелинейности. Это мнение подтверждается тем, что несколько пилотов долго летающих на Х-52 однозначно заявляют что нелинейность им совершенно не мешает. Ну и в крайнем случае убрается она довольно просто.
Итого - по всем параметрам что Х-52, что Че - примерно одно и то же. Разница по сути в том, что Че - набор устройств, а Х-52 - один 2-х компонентный джой. Если еще короче - у Че есть отдельные педали (правда не фонтан) а у Х-52 их нет.
Возникший вопрос - нахрена мне за наличие отдельных педалей не очень высокого качества переплачивать 700 - 200 = 500 баксов? Если: 1) Я привык к твисту 2) Даже если нужны будут педали - за 500 сэкономленных баксов можно купить педали от ВКБ, да еще и обмыть и их и джой.
Вывод - покупаю Х-52.