И как я смогу это предотвратить?
Если поддерживать армию в боеготовом состоянии. За счет регулярного пополнения из числа молодых бойцов. Тогда враг запугается пуще прежнего и лихие планы завоевания земель русских спрячет на дно сундука.

"Тот, кто хочет - ищет способы. Кто не хочет - оправдания" (с) не помню чей.

А если просто не воевать? А если до всех донести эту мысль? Ведь пришли же к этому солдаты Первой мировой, когда начали брататься на всех фронтах.
Дорогой друг, неужели Вы думаете, что за многотысячелетнюю историю человечества никому в голову не приходила сия светлая мысль - не воевать? Но как-то не получается.

Солдаты-то к этому пришли, но сначала была "верденская мясорубка" двухнедельная. Отдельные истории братания (которые на войне расцениваются, как моральное разложение и караются по законам военного времени) были, но далеко не везде. Забыл, к сожалению, автора - кто-то из классиков писал на эту тему. Там у него, автора, герой (русский) упал в один окоп с врагом (немцем). Случайно. Братались. Потом закрались подозрения. Кончилось все тем, что русский немца заколол штыком. Того самого человека, который совсем недавно делился с ним едой (по моему, так было по книге). С которым он разве что в любви не изъяснялся - абсолютно искренне. Заколол из-за дурацкого страха, паранои и удивлялся, как легко входит в горло штык и какой звук при этом издает лопнувшая под металлом человеческая кожа. Что-то ему показалось недоброе в немце. "Накатило" (с) "Даунхаус".

А почему бы всем взять и не перестать убивать? Грабить? Насиловать? Жить бы стало много проще. Налоги платить, опять же? Не харкать на лестничных площадках и не отливать в лифтах? Неизвестно. Вот и воевать никто бросать не собирается. А раз так - надо быть к этому готовым. Не Вам, может быть, лично, но государству. Другое дело, что если каждый посчитает, что это не его дело... Думаю, вывод ясен.