Насколько я понимаю суть дела, ни в одной программе невозможно воссоздать реальную сетку радиообмена. По крайней мере, пока не изобрели искуственный интеллект. Я к тому, что нельзя научить компьютер эмоциям, а в боевом столкновении не то что все соблюдают правила радиообмена, там вообще одни эмоции и мат, что, кстати говоря, сплочают людей получше всяких правил. В симуляторе помимо достоверности важен эффект погружения, когда жена уже 4й час не может вырвать Вас из леопарда. Нет, не подумайте, я не говорю об аркадности, даже разработчики, видимо понимая это ограничили озвучку набором стандартных фраз. Ведь для них SB PRO PE является второстепенным продуктом от SB PRO, который скорее всего вообще голосов не имеет; на тренажерах солдаты имеют реальную связь, соблюдая правила радиообмена. А уж если делать качественный радиообмен, то это займет очень большой срок, кроме того, возникнут проблемы с секретностью кодирования (например доклад о применении противником тактического ОМП - MORNING STAR). Ну и вдобавок, рядовые пользователи просто не смогут разобраться, что к чему.