http://www.airspacemag.com/issues/20...URE-raptor.htm
Рэптор крут
Все мы видели, как Ф-15ые на авиашоу проносятся по прямой и исчезают где-то вдали. Рэптор не исчезает. Он выстреливает вверх и останавливается, зависает в воздухе. И когда наблюдатели внизу пытаются восстановить дыхание, летчик опускает нос самолета, набирает скорость и уносится прочь.
Как они это делают?
"Самолет обладает избыточной тягой - даже большей, чем он весит сам (что зависит от количества топлива на борту)", - говорит подполковник Майкл Шоуэр, единственный летчик-демонстратор Ф-22 в ВВС. У Ф-22 2 35000-фунтовых двигателя Pratt & Whitney F119-PW-100. (Для сравнения, двигатели Ф-15 создают тягу менее 30000 фунтов). Но у двигателей Ф-22 есть дополнительное преимущество: они могут направлять свою тягу.
"Происходит следующее", объясняет Шоуэр. "Когда я оказываюсь в верхней части горки, с той или иной целью, я имею нулевую воздушную скорость. И самолет как бы висит там на своей тяге. И вот когда я там, я отдаю ручку от себя (чтобы опустить нос). Я всё еще управляю самолетом, потому что мои двигатели имеют отклоняющиеся вверх-вниз сопла. Когда я даю ручку, они опускаются, и нос "клюет" вниз. Затем, когда нос опускается и выравнивается горизонтально, я беру ручку на себя, сопла поднимаются вверх и держат нос по горизонту. И затем я просто улетаю прямо."
Эти поднимания-опускания и есть управление вектором тяги, и Ф-22 - единственный находящийся в строю самолет, имеющий эту функцию. Шоуэр также может взять ручку на себя, когда самолет находится в вертикальном положении, и забросить нос назад в маневре "кобра", сделанном впервые русским Су-27. При этом кажется, будто самолет скользит вперед на своем хвосте.
Самолет способен поддерживать угловую скорость вращения по крену более 30 град/сек, восхищенно говорит Шоуэр. "Тридцать град/сек в Ф-15? Срабатывает бипер и я в неуправляемом штопоре. Но в Ф-22 всё это полностью контролируется. И я просто толкну педали в другую сторону, и он просто остановится и будет вращаться с 30 град/сек в другую сторону", смеется Шоуэр.
Он видел видеозаписи выступлений русских МиГ-29 и Су-35, и признает, что их маневренность возможно соответствует таковой у Ф-22. "Я могу делать всё, что они, и наоборот", говорит он. "Все мы можем выполнять довольно ловкие вещи. Но мне нравится вот эта часть: Это всё, что у них есть. У них нет малозаметности, нет суперкруза, нет интегрированных сенсоров, авионики. У нас есть самолет, который делает всё, что когда-либо хотел сделать летчик-истребитель. У него есть ВСЁ - вы можете видеть это по его цене."