Насколько мне не изменяет профессиональна память, на экспорт ПМ в США свое время распротстранялись ограничения BATF. Как сейчас -могу узнать. Причина была - пистолет подходит для скрытого ношения и преступного применения. Там у них есть специальная бальная система, по которой оценивается около десятков параметров оружия и по среднему балу выявляют - пригоден ли пистолет для гражданского оборота.

отсюда и повышенная цена, несовместимая с качеством собственно товара. На американском рынке ПМ относительно немного, официально ввезенных, и основные покупатели - это именно коллекционеры. Для них это - символ "холодной войны" и 155-й пистолет в коллекции.

Стоимость ПМ с длительного хранения по прейскуранту ГРАУ МО РФ на сегодняшний момент колеблется от 850 до 1200 рублей. Новые стволы идут с Ижевска в госзаказ 4700... вот и вся арифметика.

ИМХО. ПМ/ПММ - самый неконкурентный товар из российского оружейного ассортимента. По кр.мере, наша компания за годы своего существования - не продала за рубеж не одного экземпляра. Заказчиков - не интересует почему-то вот СКС, АК-47, АК-74 даже РПК в Штаты уходили в свое время сотнями тысяч. Правда, около половины их недоехало до "гражданского потребителя" в Самой Оружейной Стране

Не знаю как обстоит дело с охраной Президента США, но вот в оперативных управления ФСО отказались от применения ПМ. Ваш покорный слуга, когда еще служил, имел возможность выбирать ствол по своему вкусу. И ПМ/ПММ - ни в одну командировку не брал.