Цена деления альтиметра на наших самолетах ВОВ - 20 метров. Вообще из курса "Приборы и аппараты" мне известно, что определять можно значения в 10 раз меньше цены деления шкалы, то есть с точностью в нашем случае до 20/10 = 2 м. Я думаю, это вполне достаточно.

Когда смотреть на альтиметр я сказал то я имел в виду, что на аэродромы не на 0 м над уровнем моря, что надо запомнит положение альтиметра при взлете, чтобы при посадке на него ориентироваться..

При самой посадке смотреть полезно на вариометр. Для тех кто не знает точно, что это и где он - это тот указатель с цифрами 5, 5 и 10, с подписями - подъем и спуск.. Это на Ил-2 так, на истребителях многих до 30 или 35 даже если память не изменянет..
Так вот, это шкала, указывающая вертикальную скорость самолета, то есть какова вертикальная скорости самолета. Само собой, при посадке при касании полосы более 1 м/с вертикальной скорости не нужно..

Далее.. есть авиагоризонт.. Запомни при нахождении на земле его положение.. это есть положение, при котором самолет стоит на 3х точках (ну сколько там угол подъема носа - градусов 10-15 навскидку)..

Потом есть еще указатель поворота и скольжения (это где цифры по 45 и шарик еще перекатывается).. Он позволит тебе выровнять крылья самолета параллельно земле, без крена на левое или правое крыло.
Хотя тут проще смотреть в прицел на горизонт.

То есть при посадке следим за скоростью, вариометром, авиагоризонтом и всё-таки альтиметром. Плюс за полосой. Это не так и сложно, если сделать широкоугольный обзор.

Все вышесказанное естественно относится к реалистичной посадке.
Если ее отключить, то садиться значительно проще) Можно и в поле тогда плюхаться на скорости в 250, ничего не случится)