Я отзанимался гунфу 5 лет (Лун Ху Цюань ), так же попробовал полный контакт Саньда. После первых же поединков на полный контакт было сильно разочарование. Во-первых большинство поединков превращались в бокесеркий мордобой. Во-вторых все знания приобретенные до этого превращались в два три простых компактных удара руками и ногами. На тот момент как наверное и большинству мне показалось что наверное истина в боксе, но я был не совсем прав...
Далее немного лирики ..
Бить по морде человека который не знает единоборств удовольствия мне не доставляло. Больше всего мне хотелось поединков с людьми моего уровня или выше и желательной более крупной комплекции чем я. Если когда-нибудь кто-нибудь в жизни пытался меня ударить не имея понятия о единоборствах я никогда не давал сдачи а лишь защищался .
Kто занимался с грушей наверняка знает есть удары которые грушу уносят далеко, а есть которые заставляют ее качаться (вибрировать) на месте . Во время поединков на полный контакт очень много ударов проходят в голову, но большинство из них доставляют лишь боль (во время и после поединков). Тем не менее после таких ударов человек стоит на ногах и способен продолжать драться. По этой причине бойцы всегда ищут возможности влепить нoкаутируйщий удар но чем лучше подготовлен наш оппонент тем тяжелее это сделать.
Во время одного из поединков на полный контакт мне попался парень немного большей комплекции чем я, с длинными руками и боксерским опытом за плечами. Он меня метелил будь здоров. Один раз даже пришлось остановить поединок поскольку я был в небольшом нокдауне.
Далее думаю картина ясна. Парень превосходит меня по всем параметрам и уже добился одного нокдауна поэтому теперь ему осталось только меня добить. Я это прекрасно понимал поэтому решил что шанс победить у меня будет только один - одна хорошая контратака на больше сил у меня уже не было. Ну вот после первой же атаки я сознательно взял несколько ударов в корпус для того что бы сделать один в голову.
Тот удар который я сделал оказался тем видом о котором я упоминал выше когда груша качается на месте. Мой соперник очнулся на счете 20 a я выиграл поединок .
Причина о которой я рассказываю именно об этом поединке заключается не в моей победе а скорее в моем просветлении. Я понял почему единоборства называются искусством, a так же что бы овладеть гун фу на том уровне на котором оно предполагалось потребуется не один не два и даже не пять лет а намного больше. Но самое интересное что когда занимаешься единоборствами много лет и доходишь до уровня о котором мечтал пропадает тот смысл и желания мордобоя, a в замен появляются совсем другие цели :old:
Поскольку я уже не совсем в бойцовскому возрасте и мордобой меня уже давно не прельщает я решил заняться Тай Чи. Тай Чи как и Ба Гуа можно считать дедушкой таких известных видов как Айкидо или Джиуджитсу.
Да и вообще в принципе очень много жестких и внешних стилей черпают оттуда свои корни. Спустя много лет до меня наконец то дошло что все те методы которыми я пользовался в своих поединках и одерживал победу уже довно были найдены и систематизированны мастерами Тай Чи. Если человек занимается Тай Чи как минимум он приобретает здоровье, а как максимум знания в одном из самом совершенном виде единоборств (правда достигают его единицы )![]()