Американцы не слишком торопились: до конца 1941 года в СССР было поставлено всего лишь 0,5% от обещанного объема военной техники и вооружений. И только после Перл-Харбора грузы по ленд-лизу стали поступать в СССР с завидной регулярностью. В 1941 — 1945 годах этот термин обозначал для нас поставки техники, продовольствия и вооружений из США, Великобритании и Канады.
...
Система ленд-лиза создавалась под Великобританию, но не под СССР — вопреки распространенному заблуждению. Первыми военную помощь на основе оперативного лизинга запросили в мае 1940 года англичане. Они и предложили три схемы расчетов: безвозмездная передача, оплата наличными и лизинг. Однако Черчилль был реалистом и понимал, что ни первое, ни второе предложение у американцев энтузиазма не вызовет: воевавшая практически в одиночестве Англия была на грани банкротства. И действительно: Рузвельт быстро принял третий вариант, и в конце лета 1940 года сделка состоялась.
Второе заблуждение заключается в том, что под ленд-лизом большинство понимает помощь, причем безвозмездную. Между тем, ленд-лиз — это международное соглашение, при подписании которого обе стороны предварительно рассчитывают и оговаривают собственные интересы — экономические, военные или политические. Неслучайно Рузвельт публично заявил, что «помощь русским — это удачно потраченные деньги».