А в январе этого года я получил письмо от питерского авиаисторика Александра Соловьёва, который очень просто объяснил причины побудившие Павлова отдать этот "идиотский приказ":
Александр Соловьёв, С-Пб 10.01.2006 00:59
Ответ на Итоги спора с Г.Бараевым по разоружению Павловым 122 ИАПа вечером 21.6.41
http://www.soldat.ru/forum/frame.htm...query=page%3D1
«Не знал, что на форуме идёт спор о причинах разоружения 122-го ИАП.
Причина проста и одна-единственная.
18 июня лётчик-истребитель Николай Белогуб сбил немецкий разведчик, который воткнулся в землю чуть-ли не на линии госграницы. Инцидент было не скрыть. Начальство волосы на себе рвало...20 июня трибунал приговорил Н. Белогуба "к расстрелу - за провокацию войны". Политорганы тут же приняли соответствующие меры для доведения сего вопиющего факта до всего личного состава ВВС. Хорошо хоть не успели до начала войны довести информацию о приговоре трибунала до рядового лётного состава. Иначе 22 июня утром отражать нападение вряд-ли бы кто рискнул...Кто-то из начальства, скорее не из авиаторов - те должны были понимать недопуститимость подобных действий, перестраховывался. Не исключаю что подобный приказ мог отдать Павлов. В мемуарах полно свидетельств, что в возможность войны Павлов не верил. У Голованова открытым текстом - ка Павлов уверял Сталина в невозможности немецкого нападения. О Николае Белогубе и этой истории была публикация в ВИЖ:И.А. Подольный «Девятнадцатый герой», ВИЖ 5/2002, стр. 36-37.Огромная просьба к Василию Бардову!Пожалуйста, скиньте мне ваш e-maiL. У меня есть для Вас информация по обороне Гродно. И, в свою очередь, у меня есть вопросы к Вам.
Моё мыло:as403spb@yandex.ru».