Что значит "ГоловкО был не Павлов и мог действовать как и Долгушин - на свой страх и риск"? Как вы себе это представляете? Вы в армии служили? Я не служил, но и то знаю, что за самовольный поступок такого рода человека просто расстреляли бы.
На счёт Долгушина не скажу, он может и сам действовал на своём уровне, но насчёт командующего...
Представьте себе что он сам, на свой страх и риск отдал бы такой приказ а войны оп - и не случилось. И что тогда? Расстрел.
Никто из них без приказа ничего такого не делал.
Другое дело, что была ошибка в определени направления главного удара. И, видимо, телеграммы сначала шли туда, где нападение ожидалось в первую очередь. И Павлов видимо, просто думал что успеет. Не думал, что на него сразу так обрушатся. Но приказ он точно получил.
Вот ещё небольшой отрывок из Рокоссовского 22 июня:
""Меня крайне удивила его резко бросающаяся в глаза растерянность. Заметив, видимо, мое удивление, он пытался напустить на себя спокойствие, но это ему не удалось. Мою сжатую информацию об обстановке на участке 5-й армии и корпуса он то рассеянно слушал, то часто прерывал, подбегая к окну с возгласами: "Что же делает ПВО?.. Самолеты летают, и никто их не сбивает... Безобразие!" Тут же приказывает дать распоряжение об усилении активности ПВО и о вызове к нему ее начальника. Да, это была растерянность, поскольку в сложившейся на то время обстановке другому командующему фронтом, на мой взгляд, было бы не до ПВО."
http://avia.lib.ru/bibl/1043/08.html
Ну, оставим на совести написавшего это обвинения комфронта в растерянности. Видимо, автор пассажа просто не дорос до понимания того о чём должен думать ком.фронтом при виде того как противник господствует в воздухе. Обратим внимание на то что командующий 22 июня, не зная что это, война или провокация, явно удивлён действиям ПВО. Т.е. по его мнению немецкие самолёты должны были быть сбиты. С чего бы это? Значит был какой-то приказ? А раз был, то явно не 22-го он был отдан, а ранее.
Теперь про "сопровождения". Надо же понимать. Сопровождают самолёты которые либо летят у границы, но не пересекли её, либо которые пересекли, но не глубоко, и, не выказывая враждебных намерений, улетают на свою территорию. Их - да, сопровождают. И сегодня это тоже так. В крайнем случае - принудят к посадке. Но вот если "заблудший" не подчинился - его сбивают.
Никто не мешал нашим пилотам принуждать к посадке немецкие самолёты-разведчики и сбивать из в случае неподчинения. Никто кроме командиров-предателей и равнодушных карьеристов.