Цитата Сообщение от ЦВК Посмотреть сообщение
....
Поясни пожалста. У меня в последнее время голова малость перегружена, туплю помаленьку. Какая связь между числом импульсов и способом пространственного сканирования? Или имеется в виду, что у Р-33 широкая ДН и она "гребёт лопатой"? Ну и до кучи, как на ракете реализуется моноимпульсная локация, ЕМНИП для этого нужно несколько приёмников/излучателей?
Пара каналов приемопередатчиков интегрированы в одну голову.

Позволю себе выдержку из лекции по моноимпульсному методу пеленгации:

В традиционных методах радиолокации для точного определения направления на источник сигналов обычно применяется коническое (плоскостное) сканирование и последовательное переключение диаграмм направленности, реализуемые в одноканальных пеленгаторах. Характерным для этих методов является то, что направление на источник определяется сравнением сигналов, последовательно принимаемых антеннами с различными диаграммами направленности, а угловая информация о цели формируется в виде амплитудной модуляции принимаемых сигналов. При этом глубина модуляции определяет величину сигнала ошибки, а фаза - направление рассогласования оси антенны по отношению к направлению на пеленгуемую цель.

Модуляционный метод формирования сигнала угловой ошибки требует приема последовательности отраженных импульсов, что определяет его чувствительность к флуктуациям амплитуды принимаемых сигналов, порождаемых случайными изменениями эффективной площади рассеяния цели. Это является наиболее существенным недостатком одноканального метода пеленгования, использующего коническое и линейное сканирование луча или последовательное переключение диаграмм направленности.

Этого недостатка лишена моноимпульсная (одноимпульсная) пеленгация. Основу моноимпульсного метода определения направления на цель, при котором отраженный импульс содержит полную информацию об угловом положении цели, составляет многоканальный прием, когда отраженные сигналы принимаются одновременно двумя независимыми приемными каналами по каждой координатной плоскости пеленгации (двумя в азимутальной плоскости и двумя в угломестной). Так как в моноимпульсных системах пеленгование осуществляется по одному импульсу, и используются одновременно два независимых канала приема в каждой координатной плоскости, то амплитудные флуктуации отраженного сигнала не оказывают заметного влияния на точность измерения угловых координат.