Наконец, самолеты-разведчики U-2 заменят на беспилотные летательные аппараты RQ-4B Global Hawk, которые также по своим показателям превосходят устаревшие машины.
http://www.upi.com/SecurityTerrorism...2-030641-7016r

ВВС США думают о беспилотном U-2

Вашингтон, 12 октября

Гражданский шеф ВВС США сообщил, что уход разведчиков У-2 со сцены задерживается, до тех пор когда Глобал Хок не станет полноценной ему заменой.

В декабре 2005 г. ВВС получили разрешение снять с вооружения свой флот из 33 У-2 "Дрэгонлэди" к 2011 г. Это позволило бы сэкономить около 1 млрд. долл., которые в свою очередь были бы перенаправлены на программу Глобал Хок.

Проблема в том, что в текущем состоянии Глобал Хок не может выполнять все те функции, на которые полагаются военные в отношении У-2.

"В данный момент У-2 занимаются таким сбором данных, который не может делать Глобал Хок. Так что меня попросили замедлить процесс.", сказал Майкл Уинн в одном интервью.

Самолет У-2 летает практически у границы космоса и делает широкие (панорамные) снимки земной поверхности в тех регионах, где не могут летать другие самолеты. Однако экстремальные условия работы самолета ограничивают возможности летчиков - как долго и насколько часто они могут совершать такие полеты.

Уинн сообщил, что ВВС ищут возможности продления времени нахождения летчика в кабине - или автоматизации У-2.

"Одна из вещей, ограничивающих нас - человеческий фактор. Когда мы поднимаем У-2 в воздух, самолет может продержаться дольше, чем пилот".

Согласно схемам, показанным на брифинге службой воздушной разведки ВВС, Глобал Хок не делает обзорных снимков поверхностей большой площади, как У-2 (речь об одном большом снимке поверхности, размеры которой засекречены). Такие снимки используются для проверки выполнения договоров/соглашений и при подготовке к сражениям. Спутники не позволяют делать такие широкие снимки, они снимают менее точную "мозаику" из снимков малых площадей, сделанных в разное время.

На тех же схемах показано, что Глобал Хок (чьи возможности по-прежнему находятся в разработке) в процессе замещения У-2 в Корее, на Кипре и на Ближнем востоке не сможет обеспечить возможностей, адекватных таковым у У-2 до 2012 года. БПЛА будет уступать в каждом аспекте - снимки широких поверхностей, радиолокация с синтезированной апертурой, электро-оптические и инфракрасные приборы.

Глобал Хок в данное время переоснащается планером бОльших размеров для размещения тяжелого оборудования, что должно привести его возможности в соответствие таковым у У-2. Однако летные испытания он будет проходить не ранее, чем в 2007 году.

Служба Конгресса по исследованиям сообщила, что флот У-2 может сохранить свои возможности до 2050 г. благодаря усовершенствованиям по двигателю и кабине, выполненным за прошедшие 10 лет.

Конгресс запретил изымать из строя разведчики У-2 в 2007 году, до тех пор пока МО не обеспечит сохранность функций, выполняемых этими самолетами.

В апреле Пентагон отчитался Конгрессу по программе Глобал Хок, которая превысила бюджет более чем на четверть. В марте GAO сообщил, что стоимость программы выросла на 166 процентов относительно стоимости, предполагавшейся в 2001 г. В целом МО затратило на программу более 6 млрд. долл.